レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年11月03日
- 登録日時
- 2005/11/03 11:56
- 更新日時
- 2005/11/30 11:00
- 管理番号
- 福参-0078
- 質問
-
解決
「日経平均株価」の過去10年の推移を、グラフで見ることができる資料はあるか。
- 回答
-
『知恵蔵』2005(朝日新聞社 2005 p.600)に1985年から2004年までの折れ線グラフあり。
『日経会社情報』(日本経済新聞社 季刊)に過去10年分の折れ線グラフあり。
データベース「日経テレコン21」→「マクロ&マーケット」→「日経平均株価」の「GDPとの長期比較グラフ」で1985年から現在までの折れ線グラフを見ることができる。
- 回答プロセス
-
1 用語辞典を調べる。
2 統計資料を調べる。
3 株価に関する資料を調べる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338 8版)
- 参考資料
-
- 『知恵蔵』2005 朝日新聞社 2005
- 『日経会社情報』 日本経済新聞社 季刊
- 『株価総覧』 週刊東洋経済臨時増刊 年刊
- 『数字でみる日本の100年』 矢野恒太記念会編 国勢社 2000
- キーワード
-
- 日経平均株価
- 日経ダウ平均株価
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 数値のみの資料としては、『株価総覧』(週刊東洋経済臨時増刊 年刊)に1949年から現在までの月別最高・最低の長期推移があり、『数字でみる日本の100年』(矢野恒太記念会編 国勢社 2000 p.462)に1950年から1999年までの推移がある。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000024560