レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年10月30日
- 登録日時
- 2005/10/30 14:24
- 更新日時
- 2005/12/08 13:25
- 管理番号
- 福参-0062
- 質問
-
解決
全国のNPO法人が見られる資料はないか。
- 回答
-
『全国NPO法人名鑑』(NPO法人設立運営センター)は当館未所蔵。
『現代用語の基礎知識』2001年版(自由国民社 2001)の別冊付録『NPO・NGOガイド』でも都道府県別に団体が紹介されている。
日本NPOセンターのHPには、全国のNPO法人を名前や所在地、活動分野別に検索できる「NPO法人データベース NPO広場」(http://www.npo-hiroba.or.jp/)がある。
- 回答プロセス
-
1. 『全国NPO法人名鑑』の所蔵の有無を当館OPAC、NACSIS Webcat、ゆにかねっとで検索するが未所蔵。
2. NPOの名簿には『国際協力・交流全国NGO・NPO名鑑』があるが、特定分野のNPO等についての名簿。
3. その他NPO関係の資料を見る。
4. 『NPOデータブック』にはNPO支援センターの一覧は掲載されている。
- 事前調査事項
-
『全国NPO法人名鑑』で全国のNPO法人が見られるらしい。
- NDC
-
- 企業.経営 (335 8版)
- 参考資料
-
- 『国際協力・交流全国NGO・NPO名鑑』2002年(日本外交協会 2002)
- 『NPOデータブック』(有斐閣 1999)
- キーワード
-
- NPO
- 特定非営利活動法人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000024526