レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024年02月08日
- 登録日時
- 2024/02/08 15:37
- 更新日時
- 2024/03/01 22:59
- 管理番号
- 県立長野-23-177
- 質問
-
解決
県立長野図書館で所蔵している『新渡航法』について、奥付等に同書発行以前の版を含む発行年月日および改訂版数が記載されているか知りたい。
- 回答
-
当館で所蔵している『新渡航法』の発行年月日および改訂版数は、以下のとおり。
・ 『新渡航法』 永田稠著 日本力行会 1916 【334/39】
発行年月日:大正五年七月廿一日
改訂版数:記載なし
・ 『新渡航法』 永田稠著 日本力行会 1929 【334/39/a】
発行年月日:昭和四年七月廿日第十版(改版)
改訂版数:巻頭にある<第十版の序>に、「大正十五年に第八版を昭和二年度に第九版を発行して今日に至つた。」とある。月日および改訂版数の詳細については確認できなかった。法
なお、大正5(1916)年に出版された『新渡航法』について、当館所蔵と同一の資料が、国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開されている。【最終確認日:2024.2.9】
- 回答プロセス
-
該当資料の書誌的事項を確認する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人口.土地.資源 (334)
- 参考資料
-
- 永田稠著. 新渡航法 初版. 日本力行会, 1916. (当館請求記号 【334/39】)
- 永田稠著. 新渡航法 改版. 日本力行会, 1929. (当館請求記号 【334/39/a】)
- キーワード
-
- 改版
- 改訂
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346117