レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190510
- 登録日時
- 2023/06/01 00:30
- 更新日時
- 2023/06/01 00:30
- 管理番号
- 徳郷20190505
- 質問
-
解決
勝浦町の地名「稼勢」「沼江」について。
- 回答
-
ア)稼勢
【A】『角川日本地名大辞典 徳島県』
p1011 小字一覧の勝浦町「坂本」に、「稼勢(カセ)」あり。説明なし。
イ)沼江
【A】p561「ぬえ 沼江<勝浦町>」の項。
「地名は、沼地が多く粘土におおわれていることにちなむという。」
【B】『阿波国勝浦郡村誌 三』
p36「阿波国勝浦郡沼江村」の章の最初に簡単な説明あり。
【C】『日本歴史地名大系 第37巻 徳島県の地名』
p563「沼江村」の項あり。
他に、『勝浦郡志』『勝浦町前史』『勝浦町誌』、徳島県の地名に関する図書等には、詳しい解説が見当たらない。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
- 【A】角川日本地名大辞典 徳島県 (T290カト561,1011角川日本地名大辞典編纂委員会/編纂 角川書店 1986.12)
- 【B】阿波国勝浦郡村誌 三 (T231Lクワ2-336桑原亨/編 徳島県立図書館 1993.10)
- 【C】日本歴史地名大系 第37巻 徳島県の地名 (T290Lヘイ563平凡社 2000.2)
- キーワード
-
- 勝浦町、 稼勢、 沼江、 地名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333823