レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180624
- 登録日時
- 2021/04/10 00:30
- 更新日時
- 2021/04/10 00:30
- 管理番号
- 徳郷20180614
- 質問
-
解決
(1)中世の伊予街道の地図(鴨島町のあたり)と解説(変遷の説明)などが載っている資料はないか。(2)鴨島町の石碑などが載っているものはないか。
- 回答
-
(1)以下の資料に伊予街道に関する記述あり。
【A】『鴨島町誌』
【B】『かもじま町の歴史とゆたかな文化財』
【C】『伊予街道』
伊予街道の歴史的変遷についての解説があり、徳島城から川島町までの地区ごとの解説もある。地図も掲載。
(2)以下の資料に鴨島町の石碑に関する記述あり。
【D】『鴨島町石仏大図鑑』
【E】『郷土研究発表会紀要 第30号 鴨島町』
庚申塔、板碑についての研究が掲載。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
-
- 【A】鴨島町誌 (T253.3カモ2鴨島町教育委員会/編・発行 1964年)
- 【B】かもじま町の歴史とゆたかな文化財 (T253.3カモ3かもじま町の歴史とゆたかな文化財編集委員会/編 鴨島町教育委員会/発行 1984年)
- 【C】伊予街道 (T290Lトク221‐2徳島県教育委員会/編・発行 1999年)
- 【D】鴨島町石仏大図鑑 (T718Lシハ芝原富士夫/著 教育出版センター/発行 1991年)
- 【E】郷土研究発表会紀要 第30号 鴨島町 (T204アワ1-30阿波学会/編 徳島県立図書館/発行 1984年)
- キーワード
-
- 伊予街道 鴨島町 石碑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000296863