レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年04月21日
- 登録日時
- 2023/04/21 16:06
- 更新日時
- 2023/09/05 12:54
- 管理番号
- 名古屋市山-2023-003
- 質問
-
解決
苗字の「わたなべ」の「なべ」は「辺」・「邊」・「鍋」など様々な字がある。「わた」も様々な字があるのか?
- 回答
-
「わた」が「和田」・「渡多」・「綿」の方、「わたなべ」が「競」一文字の方がいらっしゃいます。
また、「渡」の同字として、サンズイ編にマダレ、マダレの中に「乇」の字があります(「渡」の「廿」と「又」の代わりに「乇」)。
- 回答プロセス
-
1.苗字の事典を調べました
『地名苗字読み解き事典』p.352,357
→「わたなべ」の項目があり、類姓として「和田鍋」・「渡多辺」・「綿奈部」・「競」などが紹介されています。
『日本姓名よみふり辞典 姓の部』p.648
→「わたなべ」の項目に、「綿部」・「競」などが紹介されています。
次の資料には掲載がありませんでした。
『全国名字大辞典』p.768-769
2.「わたなべ」と「姓」「苗字」をキーワードに検索しました
『渡辺物語 : 姓氏集譜』p.37,38
→p.37に「渡」の文字の移り変わりが掲載されています。
→p.38に「渡」の意味と使われ方が掲載されています。「ワタ」の項目に(海)(渡)とあり、海の意味または海を渡るという意味で(渡・済)が紹介されています。ただし、「わたなべ」の「わた」として「海」や「済」が使われているとは書かれていません。
3.異体字の辞典を調べました
『異体字解読字典』p.192
『日本難字異体字大字典 文字編』p.187
→「渡」の同字と草書体が掲載されています。同字の形は、サンズイ編にマダレ、マダレの中に「乇」です(「渡」の「廿」と「又」の代わりに「乇」)。同字は、『渡辺物語』の「渡」の文字の移り変わりにも掲載されていたものです。
4.インターネットで異体字を調べました
漢字字形自由共有サイト「グリフウィキ」は、”漢字グリフ(漢字字形)を登録・管理し、皆で自由に共有することを目的とし”、”簡単に漢字グリフをデザインすることができ”るサイトです。
→u6e21(国際符号化文字集合・ユニコード統合漢字 U+6E21「渡」)に関連グリフとして「渡」の異体字が約15字ほど掲載されています。また、同字(サンズイ編にマダレ、マダレの中に「乇」)のユニコードがu23ce5であることが分かりました。
5.ユニコードから漢字を検索できる図書を調べました
『世界の文字と記号の大図鑑 : Unicode 6.0の全グリフ』p.280,715
→p.280にU+6E21「渡」
→p.715にU+23CE5「渡」の同字(サンズイ編にマダレ、マダレの中に「乇」)が掲載されています。
6.電話帳を調べました
「ハローページ 個人名 2019年版」愛知県内
→回答プロセス1から5で見つかった以上の新しい「わた」の字は確認できませんでした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2 9版)
- 言語 (8 9版)
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
-
丹羽基二 著 , 丹羽, 基二, 1919-2006. 地名苗字読み解き事典. 柏書房, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003643595-00 , ISBN 4760122028 (p.352,p.357) -
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 日本姓名よみふり辞典 姓の部. 日外アソシエーツ, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002073174-00 , ISBN 4816910042 (p.648) -
森岡浩 編 , 森岡, 浩, 1961-. 全国名字大辞典. 東京堂出版, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011267079-00 , ISBN 9784490108088 -
大島智里 編 , 大島, 智里. 渡辺物語 : 姓氏集譜. 鹿友館, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002148841-00 , ISBN 494763605X (p.37,p.38) -
山田勝美 監修 , 「難字大鑑」編集委員会 編 , 山田, 勝美, 1909-1989. 異体字解読字典 新装版. 柏書房, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031851316-00 , ISBN 9784760154289 (p.192) -
日本難字異体字大字典編集委員会 編 , 井上辰雄 監修 , 井上, 辰雄, 1928-2015. 日本難字異体字大字典 文字編. 遊子館, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023338559-00 (p.187) -
漢字字形自由共有サイト「グリフウィキ」:u6e21 (国際符号化文字集合・ユニコード統合漢字 U+6E21「渡」)
https://glyphwiki.org/wiki/u6e21【最終確認:2023/05/26】 -
ヨハネス・ベルガーハウゼン, シリ・ポアランガン 著 , 小泉均 日本版監修 , Bergerhausen, Johannes, 1965- , Poarangan, Siri, 1976- , 小泉, 均, 1958-. 世界の文字と記号の大図鑑 : Unicode 6.0の全グリフ. 研究社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025629995-00 , ISBN 9784327377366 (p.280,p.715) - 電話帳「ハローページ 個人名 2019年版」愛知県内
-
丹羽基二 著 , 丹羽, 基二, 1919-2006. 地名苗字読み解き事典. 柏書房, 2002.
- キーワード
-
- わたなべ
- 名字
- 苗字
- 姓
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332337