レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年04月16日
- 登録日時
- 2023/10/24 18:16
- 更新日時
- 2023/11/27 14:01
- 管理番号
- 中央-1-0021674
- 質問
-
解決
ポートフォリオの一部にJリートを組み込もうと考えている。そこで、Jリートのセクター別NAV倍率を知りたい。反復継続的に当該データをウォッチしたい。
- 回答
-
参考になるインターネットのサイトを案内するとともに、Jリート投資の参考になりそうな本を紹介した。
なお、紹介したサイトについては、あくまでも探している情報が掲載されているという点で選んだものであり、このサイトがおすすめ、という価値判断はない。
<NAV倍率を一覧できるサイト>
セクター別ではないが、Jリート取扱銘柄について、NAV倍率を一覧で掲載しているサイト。データは日々更新されているので、反復継続的に利用できると思われる。
・「SBI証券 不動産投資信託(REIT)取扱銘柄一覧」
https://site0.sbisec.co.jp/marble/domestic/reit/reitlist.do?(2023.11.7最終確認)
SBI証券で取り扱っている不動産投資信託(REIT)の銘柄について表で一覧できる。表の項目に「NAV倍率」があり、NAV倍率の高/低順に並び替えも可能。
・「マネックス証券 J-REIT取扱銘柄一覧」
https://mst.monex.co.jp/mst/servlet/ITS/fi/ReitStockList(2023.11.7最終確認)
マネックス証券で取り扱っているJ-REITの取扱銘柄について表で一覧できる。表の項目に「NAV倍率」あり。データは朝5:00頃に前営業日時点の数値に更新される。
・「JAPAN-REIT.COM」
https://www.japan-reit.com/sp/list/nav/(NAV一覧)(2023.11.7最終確認)
https://www.japan-reit.com/ranking/all#navr(銘柄ランキング/NAV倍率)(2023.11.7最終確認)
アイビー総研株式会社とProp Tech plus株式会社が2006年に開設した、J-REITに特化したポータルサイト。J-REIT全銘柄情報を網羅する総合的な役割を持ち、かつ、投資家から見た中立・公平な投資情報を提供するポータルサイトとなっている。
NAV一覧もしくは銘柄ランキングでNAV倍率を一覧できる。
・「J-REIT INSIGHT不動産投資信託(J-リート)の投資戦略を考える専門サイト 銘柄一覧」
http://jreit-insight.com/stocks(2023.11.7最終確認)
リアルデザイン株式会社が運営するJ-REITの投資戦略サイト。銘柄一覧でJ-REITの銘柄について表で一覧でき、項目にNAV倍率もある。
<Jリート投資の参考になりそうな本>
・『Jリートがわかる本 不動産投資信託の基礎知識から最新の市場動向まで ビギナーも必見!東証公式ガイド』東京証券取引所/著 東急エージェンシー 2013年
Jリートについて、基礎的な内容から市場の最新情報まで、Q&A方式でわかりやすくまとめた、Jリートの東証公式ガイド。
・『はじめてのREIT』宮崎哲也/著 秀和システム 2021年
REIT投資の始め方から、賢く運用するためのコツや留意点、具体的な手続きについて、わかりやすく解説している。p107-108にNAV倍率の解説あり。
・『REIT不動産投資信託で資産運用徹底活用ガイド 2020年版』日本経済新聞出版社/編 日本経済新聞出版社 2019年
REITについて、これからの市場を徹底予測するとともに、銘柄データの見方、REITファンドの使い方などを解説。巻末に全63銘柄の主要データも掲載しており、NAV倍率も見られる(ただしデータは2019年刊行時点のもの)。
・『夢の配当生活のすすめ 毎月10万円貯まる安心のんびり投資法』横田浜夫/著 経済界 2004年
p81-109 6章 J-リートの上手な買い方・選び方/基礎知識編
p111-154 7章 J-リートの上手な買い方・選び方/応用実践編
・『はじめての人のJ-REIT基礎知識&儲けのポイント 賢く貯めて、上手に資産運用 日本版不動産投資信託』北野琴奈/著 すばる舎 2015年
Jリートの基礎知識と特性・運用の仕組みや、銘柄選びのポイントと売買ルール、リスクや押さえておくべきデータ、分配金収入アップまでを詳しく解説している。
- 回答プロセス
-
●前提条件が分からないため、まずは用語を調べる
■Jリート
・「そもそもJ-REITとは? - 投資信託協会」
https://www.toushin.or.jp/reit/about/index.html(2023.11.7最終確認)
「J-REITは、多くの投資家から集めた資金で、オフィスビルや商業施設、マンションなど複数の不動産などを購入し、その賃貸収入や売買益を投資家に分配する商品です。不動産に投資を行いますが、法律上、投資信託の仲間です。」
「J-REITは投資信託の仲間ですが、証券取引所に上場されており、J-REITが初めて上場されたのは、2001年9月のことでした。」
■NAV倍率
・「NAV倍率とは|オルタナティブ投資用語集|iFinance」
https://www.ifinance.ne.jp/glossary/alternative/alt046.html#gsc.tab=0(2023.11.7最終確認)
「NAV倍率は、不動産投資信託(REIT)の時価総額が保有不動産の正味価値に比べて、何倍かを示す指標をいいます。
REITを評価する基準の一つで、REITの保有不動産の鑑定評価額の合計から負債を引くなどして算出する「純資産価値(NAV:Net Asset Value)」に対し、REITの時価総額(=投資口価格×発行済投資口数)が何倍かを算出したものです。
※投資口:投資法人(REIT)が発行する、株式会社の「株式」に相当するもの。
一般にNAV倍率は、株式のPBR(株価純資産倍率)に相当するもので、REITの1口当たりNAV(1口当り純資産価値)に対して、投資口価格(REITにおける投資口が取引所において日々売買される価格)の何倍まで買われているのかを示し、REITへの投資を判断する際に使われます。
通常、これが1倍を割っていれば割安とされ、また1倍であれば割高でも割安でもないということになりますが、一方で1倍を超えてくると徐々に割高感が浮上してきます。」
■セクター
・「セクター | 金融・証券用語解説集 | 大和証券」
https://www.daiwa.jp/glossary/YST0943.html(2023.11.7最終確認)
「業種やテーマ、材料など株式が持つ特性に着目して分類したグループのこと。相場や市場を分析する際に用いられ、セクターごとの業績やセクター内の株価を比較して投資の判断材料とします。」
●NAV倍率を一覧できるサイトを調べる
・「SBI証券 不動産投資信託(REIT)取扱銘柄一覧」
・「マネックス証券 J-REIT取扱銘柄一覧」
・「JAPAN-REIT.COM」
NAV一覧もしくは銘柄ランキングでNAV倍率を一覧できる。
・「J-REIT INSIGHT不動産投資信託(J-リート)の投資戦略を考える専門サイト 銘柄一覧」
http://jreit-insight.com/stocks(2023.11.7最終確認)
●J-REITに関する本を探す
×『配当パワー投資入門 株式・Jリートで賢く稼ぐ!』菊池誠一/著 日経BP社 2012年
×『Jリート市場は宝の山』伊山俊介/著 ポプラ社 2010年
○『夢の配当生活のすすめ 毎月10万円貯まる安心のんびり投資法』横田浜夫/著 経済界 2004年
○『はじめての人のJ-REIT基礎知識&儲けのポイント 賢く貯めて、上手に資産運用 日本版不動産投資信託』北野琴奈/著 すばる舎 2015年
×『さくっと読めてしっかりわかる「不動産証券化」』永野良佑/著 PHP研究所 2007年
△『最新J-REITの基本と仕組みがよ~くわかる本 ストラクチャーとビジネスモデルを完全図解 日本版不動産投資信託 第2版』脇本和也/著 秀和システム 2016年
p102-103に一口当たりNAVとNAV倍率の定義と解説がある。
△『図解不動産証券化とJ-REITがわかる本』三菱UFJ信託銀行不動産コンサルティング部/著 東洋経済新報社 2013年
p134-135 NAV倍率について説明あり。
p209-254 不動産投資を理解する判断指標(NAV倍率は出てこない)
○『Jリートがわかる本 不動産投資信託の基礎知識から最新の市場動向まで ビギナーも必見!東証公式ガイド』東京証券取引所/著 東急エージェンシー 2013年
○『REIT不動産投資信託で資産運用徹底活用ガイド 2020年版』日本経済新聞出版社/編 日本経済新聞出版社 2019年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- Jリート
- 投資
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340111