レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/03/30 00:30
- 更新日時
- 2023/03/30 17:25
- 管理番号
- 0000001520
- 質問
-
解決
「読者」という雑誌の最新号はないか。東方書店という出版社が関わっている雑誌らしい。この館に所蔵がなければ、どこの図書館にあるか知りたい。
- 回答
-
1.当館の雑誌「読者」の所蔵について
当館には「読者」の最新号およびバックナンバーの所蔵はない。
「東方書店」ホームページ https://www.toho-shoten.co.jp/cmag/ 20220717確認 の記載より、以下を確認した。
① 「株式会社東方書店」は、東京都千代田区神田神保町に店舗のある「中国・香港・台湾などの書籍および雑誌の輸入と販売、自然科学書を中心とした数多くの日本の書籍および雑誌の輸出、中国をテーマとする図書の出版」を行っている
② 「読者」は東方書店の輸入雑誌である。
③ 「読者」の書誌的事項について。出版社:甘粛人民出版社 半月刊 ISSN: 1005-1805。 また、現在刊行中の雑誌である。
国立国会図書館サーチ検索結果より、雑誌の正式名称は「?者 = Readers」であり、その刊行頻度が2019年1期 (2019.1.上)より、月刊から半月刊( 月2回刊)に変更されたことがわかる。
2.「読者」の他館の所蔵について
「読者」の他館の所蔵については、ciniiの所蔵検索結果で「継続中」と出る、滋賀県立大学 図書情報センターを含む合計12の大学図書館に最新号の所蔵があると思われる。
- 回答プロセス
-
「東方書店」をインターネットで検索すると、「東京都にある中国関係書籍専門書店、中国関係図書出版社」(ウィキペディア「東方書店」 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E6%96%B9%E6%9B%B8%E5%BA%97 20220717確認)とある。
次に、「東方書店」ホームページ https://www.toho-shoten.co.jp/cmag/ 20220717確認 のサイト内の 「輸入雑誌」を検索すると、「読者」(船便・航空便)の2件がヒット。
半月刊 出版社:甘粛人民出版社 ISSN 1005-1805 2019年1期 (2019.1.上)>から出版社は?者?志社
注記 刊行頻度変更: 月刊→月2回刊 (<2019年1期 (2019.1.上)>-)
HP上の「購読受付中」のボタンが生きているので、この雑誌は現在刊行中と思われる。
「読者」の他館所蔵について、国会サーチで「ISBN/ISSN 1005-1805」 を入れて検索→「読者」の書誌がヒット。→「cinii」の文字をクリックすると、大学図書館の所蔵の検索結果検索が出る → 42館(うち「継続中」という表示の図書館12館)ヒット。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 逐次刊行物.一般年鑑 (05 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000331236