レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年05月24日
- 登録日時
- 2011/07/19 11:35
- 更新日時
- 2011/07/19 11:35
- 管理番号
- 9000007369
- 質問
-
解決
高校野球の歌「栄冠は君に輝く」(加賀大介作詞 古関裕而作曲)の楽譜が掲載されている図書があるか。
- 回答
-
『思い出のラジオ歌謡選曲集』第2巻(工藤雄一編 全音楽譜出版社 2004年)p102-104にピアノ伴奏付楽譜の掲載、『全国高等学校野球選手権大会史(第71〜81回)』(朝日新聞社編・発行 1999年)p591にメロディの楽譜の掲載がある。
- 回答プロセス
-
1.国立音楽大学附属図書館webサイト( http://www.lib.kunitachi.ac.jp/ )の「所蔵資料・情報検索」(KCML Web Opac)でタイトル「栄冠は君に輝く」を検索すると、次の図書に楽譜の掲載があることがわかるが、当館未所蔵資料だった。
・『思い出のラジオ歌謡選曲集』第2巻(工藤雄一編 全音楽譜出版社 2004年)
・『精選小学生のみんなのうた80選』(音楽之友社編・発行 1990年)
2.「Webcat Puls」(http://webcatplus.nii.ac.jp/ )の一致検索でキーワード「栄冠は君に輝く」で図書検索すると、次の図書に楽譜の掲載があることがわかるが、当館未所蔵資料だった。
・『トロンボーンで「星に願いを」:ポップス・ベスト・セレクション』(野呂芳文編 ドレミ楽譜出版社 2007年)
・『テナーサックスで「星に願いを」:ポップス・ベスト・セレクション』(野呂芳文編 ドレミ楽譜出版社 2007年)
・『みんなの楽しい学校行事曲集:ピアノでうたう』(ドレミ楽譜出版社 2006年)→ピアノ・弾き語り(栄冠は君に輝く)
3.NDC767の書架で愛唱歌などの楽譜掲載のある図書を見るが、当該曲の掲載はなかった。
4.NDC783.4の書架で高校野球関連の図書を見ると、次のものに当該曲のメロディの楽譜の掲載があった。
・『全国高等学校野球選手権大会史(第71〜81回)』(朝日新聞社編・発行 1999年)→p591「全国高等学校野球大会の歌」の項にメロディの楽譜、1~3番までの歌詞、作詞者・作曲者の顔写真、この歌のエピソードの掲載。
5.作詞者・作曲者について検索。
・自館システムで件名「加賀大介」では未ヒットだった。
・自館システムで件名「古関裕而」を検索し、『古関裕而:鐘よ鳴り響け(人間の記録)』(古関 裕而著 日本図書センター 1997年)をもりと、p194-197に「全国高等学校野球大会の歌「栄冠は君に輝く」」の1.2番の歌詞とエピソードの掲載があるが、楽譜はなかった。
【追記事項2001.6.28】
※1で未所蔵だった次の資料を購入
・『思い出のラジオ歌謡選曲集』第2巻(工藤雄一編 全音楽譜出版社 2004年)→p102-104に「栄冠は君に輝く」(加賀大介作詞 古関裕而作曲 伊藤久男唄)の楽譜(ピアノ伴奏付)・歌詞の掲載がある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 球技 (783 9版)
- 参考資料
-
- 『思い出のラジオ歌謡選曲集』第2巻(工藤雄一編 全音楽譜出版社 2004年) (p102-104)
- 、『全国高等学校野球選手権大会史(第71〜81回)』(朝日新聞社編・発行 1999年) (p591)
- キーワード
-
- 「栄冠は君に輝く」
- 全国高等学校野球大会の歌
- 高校野球
- 歌詞
- 楽譜
- 古関裕而
- 加賀大介
- 雲はわき光あふれて
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 音楽・舞踊
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000088677