レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/12/17
- 登録日時
- 2021/12/17 15:30
- 更新日時
- 2021/12/18 12:22
- 管理番号
- 193
- 質問
-
解決
尼崎城下に明治初年に「中長町」という町があったようだが、どのような町で、場所はどこにあったか。
- 回答
-
中長町は、尼崎城下町の武家地(侍屋敷)にあった町のひとつです。
城下町は、侍の居住する武家地、寺院の集中する寺町、町人の居住地する町人地(大物町・辰巳町・風呂辻町・市庭町・別所町・築地町・中在家町・宮町)がありました。
尼崎城下町
http://www.archives.city.amagasaki.hyogo.jp/apedia/upload/fig_amagasakicho_kinsei.gif
武家地は、大きくは上級家臣の居住する城郭内(五軒町・東三の丸・西三の丸など)、宮町から別所村にかけて東屋敷・西屋敷がありました。東屋敷には、八軒町・鷹匠町・梅之水町・妙光寺町・火之見町・塔之町・日雇辻などの町があり、上中級家臣の屋敷が多く集まっていました。一方、西屋敷には、奥長町・中長町・口長町の三町、一番町から六番町、小役人町といった町々が続き、中下級家臣が多く住むいわゆる足軽屋敷となっていました。
さらに城の北東部の大物村田町・袋町と別所町・市庭町の西部、辰巳町の東部に侍屋敷がありました。
中長町は西屋敷のうち、寺町(城の西に位置)の南側に平行して東西にのびる三つの細長い町(奥長町・中長町・口長町)のひとつで(現在の尼崎市西桜木町・東桜木町の北側部分)、真ん中にあった町です。
- 回答プロセス
-
1尼崎城下の武家地について紹介した主な参考文献
○『たどる調べる尼崎の歴史』下巻(尼崎市,2016)p158~166
第3部第第4章第三節〈実践編〉2絵図・鳥瞰図を読む「尼崎城下風景図を読む」執筆者:岩城卓二
文化文政期の「尼崎城下風景図」を元に尼崎城、街道や武家地、町人地、寺社地の景観について解説。
○Web版たどる調べる尼崎の歴史
http://www.archives.city.amagasaki.hyogo.jp/chronicles/trace/
同上
○『尼崎市史』第2巻第5章第3節近世初期の尼崎の城下と農村 p161~164
「城郭内部に重臣層の屋敷」「西方に広がった侍屋敷」
○『尼崎地域史事典』/Web版『尼崎地域史事典』apedia「東屋敷」「西屋敷」などの項目
2尼崎城下の武家地の旧町名について記載のある絵図・地図
○「元禄期尼崎城下絵図」(貴布禰神社蔵)(『尼崎城研究資料集成』p18、57~58)
「小役人町」「侍」「足軽町」などの書き込みがある。
○尼崎市内及附近實測圖(大正9)A-22
(尼崎市史第3巻附図「尼崎市内および付近図」(大正9)の基本となった図)
八軒町・梅之水・鷹匠町・馬場町、八軒町から火見町の並び、奥長町・中長町・口長町、広小路などの町名の記載がある。
3明治以降の広小路、尼崎城下の武家地の変遷について
○『尼崎今昔物語』(昭和12萬有社)p5「広小路の姿」
旧尼崎藩士族の畠田繁太郎が明治から昭和初期の尼崎城下について回想したもので、かつての広小路周辺の士族屋敷や居住していた人びとについて記している。広小路周辺の士族屋敷の図がある。
○岩城卓二「武士と武家地の行方-城下町尼崎の一九世紀-」高木博志編『近代日本の歴史都市―古都と城下町―』(思文閣出版 2013)
明治以降の尼崎城下の武家地の変遷などについて考察している。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
尼崎市立地域研究史料館 編集 , 尼崎市立地域研究史料館. たどる調べる尼崎の歴史 : 新「尼崎市史」 : 尼崎市制100周年記念 下巻. 尼崎市, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I101750827-00 (当館請求記号 219/A/ア) - 尼崎市. 尼崎市史 第2巻. 尼崎市, 1968. (当館請求記号 219/A/ア-2)
- 尼崎市立地域研究史料館編集 , 尼崎市立地域研究史料館 , 尼崎市. 尼崎地域史事典. 尼崎市, 1996-03. (当館請求記号 219/A/ア)
- 尼崎市教育委員会歴博・文化財担当 編 , 尼崎市教育委員会. 尼崎城研究資料集成. 尼崎市教育委員会歴博・文化財担当, 2020. (当館請求記号 219/A/ア)
- 尼崎市内及附近實測圖. [出版者不明], 1920. (当館請求記号 A-22)
- 畠田繁太郎 著 , 畠田, 繁太郎, 1869-. 尼崎今昔物語. 万有社, 1937. (当館請求記号 219/A/ハ)
- 高木博志 編 , 高木, 博志, 1959-. 近代日本の歴史都市 : 古都と城下町. 思文閣出版, 2013. , ISBN 9784784217007 (当館請求記号 318.6/タ)
-
- キーワード
-
- 尼崎城下町
- 明治
- 武家地
- 町名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000309219