レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月26日
- 登録日時
- 2022/05/08 10:24
- 更新日時
- 2022/09/17 14:55
- 管理番号
- いわき総合-地域658
- 質問
-
解決
いわき市の交通安全母の会に関する資料を探している。図書や新聞記事などがあれば教えてほしい。
- 回答
-
「交通安全母の会」をキーワードに図書検索を行いましたが、該当する資料は見当たりませんでした。
次に、「交通安全 いわき」をキーワードに図書検索すると、【資料①】『創立50周年記念誌』(いわき中央地区交通安全協会║編 2002)がヒット。P55の年表から「昭和47年10月25日 いわき市交通安全母の会設立」の記述を確認しました。
これより、【資料②】「いわき民報」(昭和47年10月25日2面)https://library.city.iwaki.fukushima.jp/manage/archive/upload/00000_20130118_8231.pdf [最終アクセス2022.4.25] を確認すると、同日に開催された設立総会の記事が確認でき、「増大する交通事故から幼い人命を守るため、母親の力で広く交通安全活動を推進し、交通モラルの向上と交通事故防止に寄与すること」を目的とすることなどが分かりました。
また、母の会活動に関する主な新聞記事は、次の通りです。
※写真が掲載されている記事を中心にご紹介します。また、一部の記事は市立図書館HPでも公開しています。
・「カーブミラーを清掃奉仕 平一小交通安全母の会」
(【資料③】「いわき民報」昭和52年6月27日3面)
https://library.city.iwaki.fukushima.jp/manage/archive/upload/00002_20171108_0050.pdf
・「通学路にストップ足型設置 磐崎小 交通安全母の会が奉仕」
(【資料④】「いわき民報」昭和54年4月7日11面)
https://library.city.iwaki.fukushima.jp/manage/archive/upload/6098d1ae07633.pdf
・「母親こそ事故防止の指導者 玄関足型を全戸に」
(【資料⑤】「いわき民報」昭和56年5月23日11面)
https://library.city.iwaki.fukushima.jp/manage/archive/upload/6099ec6f7a673.pdf
・「手作りのカレンダー配る 平六小・交通安全母の会」
(【資料⑥】「いわき民報」昭和56年10月8日6面)
https://library.city.iwaki.fukushima.jp/manage/archive/upload/609a0536cbcda.pdf
・「ドライバーに人形を」
(【資料⑦】「いわき民報」昭和56年12月15日2面)
https://library.city.iwaki.fukushima.jp/manage/archive/upload/609a083375658.pdf
・「飛び出しにご注意 交通安全母の会 平で初の家庭訪問」
(【資料⑧】「いわき民報」昭和58年8月15日10面)
・「交通事故防止は家庭から 高久小交通安全母の会」
(【資料⑨】「いわき民報」昭和61年12月22日9面)
・「子供たちの交通事故防ごう 母の会連合会が総会」
(【資料⑩】「いわき民報」平成元年5月31日11面)
・「マスコット人形配り安全運転PR」
(【資料⑪】「いわき民報」平成元年9月28日3面)
・「小学校周辺で手作りマスコット人形配る」
(【資料⑫】「いわき民報」平成2年9月27日1面)
・「母の力を発揮しよう 交通安全母の会総会 高齢者宅訪問実施」
(【資料⑬】「いわき民報」平成5年6月7日9面)
・「年間通し母と子の安全教室 市交通安全母の会総会」
(【資料⑭】「いわき民報」平成13年6月14日9面) など
【2022/9/17 追記】
【資料⑮】『内郷郷土史 下巻』(内郷郷土史編さん委員会 1988)p388~401
いわき市の「交通安全母の会」の組織の結成の経緯、組織の構成が掲載されています。
また、内郷方部の母の会の活動が写真入りで掲載されています。
上記資料は「ふくしまどこでもe-Books」でも閲覧が可能です。
【資料⑯】「ふくしまどこでもe-Books」(http://fukushima-dokodemo-ebooks.com/details.php?id=184)
- 回答プロセス
-
1.資料を調査
上記回答のとおり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 交通政策.行政.経営 (681 10版)
- 参考資料
-
- 【資料①】『創立50周年記念誌』[K/681/イ・1111903074]
- 【資料②】Web「いわき民報」(昭和47年10月25日2面)[図書館HP>郷土資料のページ>新聞>いわき民報]
- 【資料③~⑬】「いわき民報 縮刷版」[5階 新聞縮刷版コーナー]
- 【資料⑭】原紙「いわき民報 平成13年6月」[出納書庫]
-
内郷郷土史編さん委員会 編 , 内郷郷土史編さん委員会. 内郷郷土史 下巻. 内郷郷土史編さん委員会, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I110028315-00 (K-210.1-1-ウ-・1110038799) - 【資料⑯】「ふくしまどこでもe-Books」 (最終アクセス:2022/9/17)
- キーワード
-
- 交通安全母の会
- 交通事故
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315991