レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年04月09日
- 登録日時
- 2014/08/10 12:31
- 更新日時
- 2023/07/28 17:20
- 管理番号
- 岩手-192
- 質問
-
解決
岩手県の郷土食「かまだんご」の由来、どの辺の地域に伝わるものなのか知りたい。
- 回答
-
「かまだんご」は、形が草を刈る鎌に似ているところから、「かまもち」とよばれることが多い。県内各地に伝わっているが、地域によっては「きんかもち」「かまやき」「かます焼きもち」などと呼ばれている。
「かまもち」について記述がある資料は下記の通り。
『岩手の郷土食』
⇒p72 鎌もち
『日本の食生活全集 3』
⇒p144~145 かま焼き
『岩手の健康食』
⇒p42~43 かまやき
〔新聞資料〕
岩手日報
⇒2006年1月17日朝刊13面 「古里いわて味めぐり16 かまもち(住田)」
⇒2010年10月27日朝刊14面 「かまもち、味わい多彩」
⇒2011年12月28日朝刊20面 「かまもち作りに挑戦」
- 回答プロセス
-
・当館郷土資料関係書架590~をブラウジング。
・データベース『岩手日報記事情報』で、関連記事を検索。
オンラインデータベース『岩手日報記事情報』http://db.g-search.or.jp/g_news/QINP.html(最終アクセス 2014.8.23)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
- 『岩手の郷土食』岩手県高等学校教育研究会家庭部会∥編 岩手県高等学校教育研究会家庭部会事務局∥出版 1977年 (http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036128826-00)
- 『日本の食生活全集3』「日本の食生活全集 岩手」編集委員会∥編集 農山漁村文化協会∥出版 1984年 (http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001313571-00)
- 『岩手の健康食』及川 桂子∥著 岩手日報社∥出版 1992年 , ISBN 4872011430 (http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002250529-00)
- キーワード
-
- かまだんご
- かまもち(鎌もち)
- 岩手
- 郷土食
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
岩手県立図書館ホームページ レファレンス事例データベース検索
『「かまだんご」について』検索キーワード:かまだんご
https://www.library.pref.iwate.jp/iwsystem/refdb.html
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000158012