レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/01/04
- 登録日時
- 2024/03/01 00:30
- 更新日時
- 2024/03/01 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230219
- 質問
-
未解決
茂庭綱元が、栗駒の文字村(現・宮城県栗原市栗駒文字)に居住していた屋敷の場所が知りたい。
- 回答
-
下記資料を案内、提供した。※【 】内は当館請求記号。
資料1 宮城県史蹟名勝天然記念物調査会編『宮城県史蹟名勝天然記念物』3, 国書刊行会, 1982年【K290.2/ミ8-2/3】
pp.55-70「茂庭周防了庵の墓」の項
pp.59-60「舘址の所在地に三説あり(略)」として、甲説、乙説、丙説の文字舘址三説の概要の記述あり。
資料2 栗駒町誌編纂委員会編『栗駒町誌』栗駒町, 1963年【K243.3/ク3】
pp.912-916「第九編 観光・名蹟」-「第二章 栗駒町の名所旧蹟」-「第一節 栗駒町内の城址」-「一、栗駒地方各時代の古城」の項
p.916「徳川期の古城」の一覧表に「文字館/茂庭周防延元/伊達宗綱の守役、初め鶴丸城近くの石見館に居住/所在 文字」
pp.1039-1041「第十二編 人物・戦歿者」-「第一 郷土関係の歴史的人物」-「二、茂庭周防綱元 伊達家の重臣(文字)」の項
資料3 栗駒町史談会編『栗駒物語』栗駒町史談会, 1974年【K388/ク1】
pp.154-158「茂庭綱元の奥方の墓」の項
p.158に「茂庭家系譜」掲載あり。
pp.165-174「茂庭石見綱元」の項 ※「綱元君記」の抜粋記載あり。
- 回答プロセス
-
資料1-3を確認したが、屋敷の正確な所在地に関する記述は見当たらなかった。
また、下記資料も併せて確認した。
参考資料1 栗駒町教育委員会編『栗駒町の文化財』第14集, 栗駒町教育委員会, 1989年【K709.43/ク2/14】
pp.1-15.「風土記御用書出 文字村」の項
- 事前調査事項
-
質問者は、「御屋敷(おんやしき)」と呼ばれ石垣や土塁があった場所が綱元の屋敷跡ではないかと推測している。
- NDC
-
- 東北地方 (212 9版)
- 参考資料
-
- 栗駒町誌編纂委員会/編. 栗駒町誌. 栗駒町, 1963【K243.3/ク3】:
- 宮城県史蹟名勝天然記念物調査会/編. 宮城県史蹟名勝天然記念物 3. 国書刊行会, 1982【K290.2/ミ8-2/3】:
- 栗駒町史談会/編. 栗駒物語. 栗駒町史談会, 1974【K388/ク1】:
- 栗駒町教育委員会/編. 栗駒町の文化財 第14集. 栗駒町教育委員会, 1989【K709.43/ク2/14】:
- キーワード
-
- 文字舘
- 城址
- 古城
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346750