レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/11/18
- 登録日時
- 2023/12/13 00:30
- 更新日時
- 2023/12/13 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230189
- 質問
-
未解決
大正14年10月に摂政宮として昭和天皇が12号御料車で仙台を訪問しています。宮城県内で行われる陸軍特別大演習に参加するためです。当時の様子について、次のことを調べています。
1 御料車の通過時刻表はありますか。また、亘理郡山下村を通過した時刻を知りたいです。
2 御料車通過時の山下村や、その他町村の人々の様子がわかる資料はありますか。
3 演習に関する内容や、それに対する人々の反応を知りたいです。
- 回答
-
お問合せの件について、下記のとおり回答しました。※【 】内は当館請求記号です。
1 大正14(1925)年10月に宮城県内で行われた陸軍特別大演習の際の、御料車の通過時刻表及び亘理郡山下村の通過時刻について
下記資料に御料車の通過時刻の記載がありました。
資料1 宮城県編『陸軍特別大演習記録 : 大正十四年十月宮城県下に行はれたる』宮城県, 1928年【K396/ミ1】
pp.3-6.「第一章 總説」-「第二節 宮内省よりの通牒」-「第一? 陸軍特別大演習地方行啓御日程(豫定)」の項
表には「月日曜 / 御發着時刻 / 御發着場所 / 御乗物 / 備考」が記載されています。
表によると、宮城県内には10月18日から10月26日まで滞在予定だったようです。
p.6に、現在の常磐線山下駅の前後の、浜吉田駅及び坂元駅の通過時刻の記載がありました。
「十月二十六日(月曜) / 午前七、二五 / 仙臺御泊所御出門 / 自動車」
「同七、三五 / 仙臺驛御發車 / 臨時汽車」
(中略)
「同八、一七 / 濱吉田驛御通過 / 同」
「同八、二七 / 坂元驛御通過 / 同」
(後略)
なお、当館所蔵の県内地域紙及び全国紙宮城面のうち、お問合せの期間について所蔵がある下記資料2-3を確認したところ、仙台を発ったのは10月25日のようです。
資料2 『河北新報』(マイクロフィルム)河北新報社【PN071.2/カ】
・大正14(1925)年10月24日(10月25日付)夕刊1面 「東宮殿下明日午前七時三十五分御發 東京還啓」
・大正14(1925)年10月26日付朝刊5面 「昨朝七時三十五分皇太子殿下御還啓」
資料3 『東京日日新聞 [東京本社地方面集刷] 』(マイクロフィルム)日本マイクロ写真【PN071/ト】
・大正14(1925)年10月25日付6面(宮城版) 「お名殘惜しくも殿下今日御還啓」
2 通過時の人々の様子がわかる資料について
山下村通過時の様子に関する記述は見当たりませんでしたが、有壁駅における通過時の人々の様子について下記資料に記述がありましたので、参考までにお知らせします。
前掲資料1 p.98.「第二章 總務部」-「第一節 宮廷事項」-「第四? 奉迎及御觀興」-「三 奉迎」
「本縣最初の驛たる有壁驛には、正午頃より栗原郡東北部の小學校兒童等始め、町村吏員、赤十字社員、愛國婦人會員、東鄕會員、靑年團員、消防組員、自警團員、其他多數奉迎し、沿道の民家有しく國旗を掲揚して奉迎の赤誠を表象す。」
3 演習の内容やそれに対する人々の反応がわかる資料について
演習の内容については、下記資料に記述があります。なお、この項に山下村の様子に関する記事は見当たりませんでした。
前掲資料1 pp.229-259.「第二章 總務部」-「第二節 兵事」-「第四? 特別大演習?況」の項
また、陸軍特別大演習と地域社会について取り上げた論文として下記資料4-5がありますので、参考までにお知らせします。
資料4 中野良「陸軍特別大演習と地域社会」『地方史研究』52(2), 地方史研究協議会, 2002年, pp.44-61.【P210/チ】
陸軍特別大演習の演習地である宮城県内における、インフラ整備等の利益と演習経費の負担などのマイナス面について論じています。
資料5 中武敏彦「陸軍特別大演習と宮城郡」『市史せんだい』Vol.24, 仙台市博物館, 2014年, pp.31-38.【K225/セ14-3/24】
演習の日程や実施内容について説明するとともに、陸軍特別大演習の演習地である宮城郡内における、インフラ整備等の利益と農業被害等の負担について論じています。
- 回答プロセス
-
資料1-5を確認した。
資料2-3には、宮城県内における、御料車通過時の人々の様子、演習の内容やそれに対する人々の反応、演習の天候に関連する記事が多数散見された。
いずれの資料にも、御料車が通過した山下村の様子について特記したものは見当たらなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212 9版)
- 参考資料
-
- 宮城県/編. 陸軍特別大演習記録. 宮城県, 1928【K396/ミ1】:
- . 河北新報 [マイクロフィルム]. 河北新報社, 1897【PN071.2/カ】:
- . 東京日日新聞 [東京本社地方面集刷] [マイクロフィルム]. 日本マイクロ写真, 【PN071/ト】:
- 地方史研究協議会. 地方史研究. 地方史研究協議会, 1951【P210/チ】:
- 仙台市博物館/編. 市史せんだい Vol.24. 仙台市博物館, 2014.9【K225/セ14-3/24】:
- キーワード
-
- 宮城県亘理郡山元町
- 軍事演習
- 陸軍 -- 日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343390