レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年04月26日
- 登録日時
- 2023/04/26 09:38
- 更新日時
- 2023/05/12 22:31
- 管理番号
- 県立長野-23-014
- 質問
-
解決
江戸時代から明治時代の中山道 奈良井宿(旧 楢川村、現 塩尻市)における出版・書籍の販売についてわかる資料はあるか。
- 回答
-
奈良井宿に特定したの資料が確認できなかったため、木曽地域の出版・書籍の販売に関わる下記資料を紹介した。
・『信州の本屋と出版 (ふるさとライブラリー)』鈴木俊幸著 高美書店 2018【N024/4】
主に松本城下、善光寺門前の書店について扱っている資料だが、p.47‐72「その他の地域の本屋」に江戸時代の長野県内の出版の様子がまとめられている。
上記のうち、p.66-70「木曽地方の出版文化」の項目に「本屋と呼べそうな店は明治にならないと確認できないが」とあり、代官 山村蘇門、臨川寺、徳音寺についての記述が確認できる。
・『山村蘇門 (ブックレット)』井口利夫著 木曽福島町教育委員会 1999【N289/ヤマム】
p.77-80「印刷所の家臣を讃える」の項目に代官屋敷で印刷・製本を担っていた旨の記述があり、版木を彫っていた家臣として、芦沢平次、大脇文明、大脇文明の倅が挙げられている。
この資料は、木曽町図書館「町史デジタル情報 合併町村史」で見ることができる。
このほか、山村蘇門の伝記として『山村蘇門』今田哲夫著 郷土出版社 1988【N990/42】が出版されているが、大まかな目次しかなく、出版に関わる記載があるかは確認できていない。
・『商工名鑑 明治44年版』中尾矩市著 名古屋商工社 1911【N670/42】
福島町(西筑摩郡)のp.383-348「洋服、洋品 書籍」の項目中p.348に「書籍 雑貨 二二、八八 福島町 神村津」とある。
奈良井宿は現在塩尻市域に含まれるため、p.118-119塩尻駅の項目も参照したが、掲載件数が限られており、「書籍」を含む項目がなかった。
・『近世後期における書物・草紙等の出版・流通・享受についての研究 木曽妻篭林家蔵書、及び、木曽上松臨川寺所蔵板木の調査を中心に』鈴木俊幸編 中央大学文学部三八三三研究室 1996【N020/2】
木曽地域の江戸期の出版文化に関わる研究報告になる。
書籍商に関わる項目は目次から確認できないが、妻籠宿林家蔵書、臨川寺の板木、木曽福島山村代官の板木についての報告が掲載されている。
・『江戸の読書熱 (平凡社選書)』鈴木俊幸著 平凡社 2007【023.1/スト】
p.125-142「信濃における本屋の叢生」のp.125-126に「筑摩郡については、先に松本の商店を列挙した以外には、洗馬宿の「杉丸」という貸本業の店を確認しているだけなので省略する」とある。
・『近世信濃における書籍・摺物の文化についての総合的研究 (科学研究費補助金研究成果報告書)』鈴木俊幸編・刊 2003【N020/3】
出版物、仕入印・貸本印等から抽出した近世の信濃における書籍商のリストが掲載されており、p.137-139に木曽郡の地名が見られる。
前掲『江戸の読書熱』掲載の洗馬宿の「杉丸」もp.137に掲載されていた。
※回答中のウェブページの最終確認日はすべて2023年04月27日
- 回答プロセス
-
1 市町村誌を参照する
・『木曽・楢川村誌 3 近世編』楢川村誌編纂委員会編 楢川村 1998【N234/88/3】
p.117-150「宿場町の成り立ち」、p.161-170「奈良井千件」
・『西筑摩郡誌』西筑摩郡役所[編]・刊 1915【N234/1】
・『奈良井の昔』楢川村郷土史研究会編 楢川村教育委員会 1971【N234/46/1】
・『木曽の村方の研究』徳川義親著 徳川林政史研究所 1958【N234/12】
p.281-282「奈良井村(享保九年)」の部分に「商人 七戸」とあるが、その内訳については、「薬種・塩・砂糖・日用品其田の雑貨を扱ふものである」とあり、書籍に関する言及は確認なかった。
『塩尻市誌』の発行は1990年代で楢川村が合併する2005年以前の出版だったため、調査資料から除外した。
2 宿場町・商業に関する資料を参照する
・『歴史の道調査報告書 1-5』長野県教育委員会編 長野県文化財保護協会 1984【N682/53-1/1】
1中山道p.71-75「洗馬宿」、1中山道p.85-91「奈良井宿」
・『日本の町並み調査報告書集成6 中部地方の町並み3』村上訒一編 東洋書林 2004【521.86/ニホ/6】
p.213-518『木曽奈良井 町並み報告書』奈良国立文化財研究所
・『商工名鑑 明治44年版』(回答掲載)
3 書籍出版に関わる資料を参照する
・『信州の本屋と出版 (ふるさとライブラリー)』(回答掲載)
・『近世後期における書物・草紙等の出版・流通・享受についての研究 木曽妻篭林家蔵書、及び、木曽上松臨川寺所蔵板木の調査を中心に』(回答掲載)
・『江戸の読書熱 (平凡社選書)』(回答掲載)
・『近世信濃における書籍・摺物の文化についての総合的研究 (科学研究費補助金研究成果報告書)』(回答掲載)
4 代官 山村蘇門に関する資料を探す
・『長野県歴史人物大事典』神津良子編 郷土出版社 1989【N283/13】
p.763「山村蘇門」
・『山村蘇門 (ブックレット)』(回答掲載)
5 新聞報道を探す
・信濃毎日新聞社「信濃毎日新聞データベース」
「明治・大正・昭和の検索」で「奈良井宿」と検索し、記事名を確認したが、書店や出版に関わる記事は確認できなかった。
- 事前調査事項
-
『全国書籍商名簿』【国立国会図書館デジタルコレクション,インターネット公開】
『長野県書店商業組合85年のあゆみ』「長野県書店商業組合85年のあゆみ」刊行委員会編 長野県書店商業組合 1993【N024/1】
- NDC
-
- 出版 (023)
- 図書の販売 (024)
- 参考資料
-
-
鈴木俊幸 著 , 鈴木, 俊幸, 1956-. 信州の本屋と出版 : 江戸から明治へ. 高美書店, 2018. (ふるさとライブラリー ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029849637-00 , ISBN 9784902008036 -
井口利夫/著 , 木曽福島町教育委員会/編 , 井口利夫 , 木曽福島町教育委員会. 山村蘇門 : 細井平洲先生・山村蘇門公サミット開催記念. 木曽福島町教育委員会, 1999-10. (ブックレット : 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059316532-00 -
中尾 矩市/著 , 中尾 矩市 , 中尾 矩市. 商工名鑑 : 長野県及び名古屋市 明治44年版. 名古屋商工社, 1911-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059104459-00 -
鈴木 俊幸/編 , 鈴木 俊幸 , 鈴木 俊幸. 近世後期における書物・草紙等の出版・流通・享受についての研究 : 木曽妻篭林家蔵書、及び、木曽上松臨川寺所蔵板木の調査を中心に. 中央大学文学部三八三三研究室, 1996-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059258679-00 -
鈴木俊幸 著 , 鈴木, 俊幸, 1956-. 江戸の読書熱 : 自学する読者と書籍流通. 平凡社, 2007. (平凡社選書 ; 227)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008489388-00 , ISBN 9784582842272 -
鈴木 俊幸/研究代表 , 鈴木 俊幸 , 鈴木 俊幸. 近世信濃における書籍・摺物の文化についての総合的研究. 鈴木俊幸, 2003-03. (科学研究費補助金研究成果報告書 : 基盤研究(C)(2) 1999-2002年度)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I117009340-00
-
- キーワード
-
- 出版-日本-歴史-江戸時代
- 書籍商-日本-歴史-江戸時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332467