レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年03月11日
- 登録日時
- 2012/05/22 14:29
- 更新日時
- 2012/05/22 14:29
- 管理番号
- 9000008049
- 質問
-
解決
「山国小唄」の歌詞や楽譜が掲載されている資料があるか。
- 回答
-
『韮崎市誌』下巻(韮崎市誌編纂専門委員会編 韮崎市 1979年)p666に歌詞と楽譜の掲載がある。
- 回答プロセス
-
1.山梨県の民謡等に関する図書を調査。
・『山梨の歌謡全集:ふるさとご当地ソング』(竹内秀秋編 山梨県歌謡音楽協会 1980年)[資料番号0102014743]→p掲載なし。
・『山梨の民謡』(手塚洋一著 山梨ふるさと文庫 1987年)[資料番号0101988079]→掲載なし。
・『山梨県の民謡:民謡緊急調査報告書』(山梨県教育委員会編・発行 1983年)[資料番号0101988137]→掲載なし。
・『ふるさとのうた』(望月真光編 山梨県民謡舞踊協会1994年)→p69に「山国小唄」の歌詞の掲載あり。
・『ふるさとの民謡』(山梨県教育委員会編・発行 1985年)→掲載なし。
・『山梨県の民謡』(直井徹也編 NHK甲府放送局 1975年)[資料番号0104268925]→掲載なし。
2.歌詞に「甘利山」が出てくることから『韮崎市史』を確認。
・『韮崎市誌』下巻(韮崎市誌編纂専門委員会編 韮崎市 1979年)→p666-667に「山国小唄」の歌詞と楽譜の掲載、歌の誕生にまつわるエピソードの記載がある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 『ふるさとのうた』(望月真光編 山梨県民謡舞踊協会1994年) (p69)
- 『韮崎市誌』下巻(韮崎市誌編纂専門委員会編 韮崎市 1979年) (p666)
- キーワード
-
- 「山国小唄」
- 夢とけむるよ淡むらさきに
- 歌詞
- ご当地ソング
- 民謡
- 新民謡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『韮崎市誌』によると、「山国小唄」は昭和6年頃東京日日新聞社で発行していた東日マガジンという旬刊誌が新民謡を募集した中で一等に入選した作品。作詞者は、当時韮崎二丁目の菓子屋「大和屋」の主人の保坂文太郎(1895-1955)。日本ビクターレコード会社から小唄勝太郎の歌でレコード発売されたが、戦争の混乱で埋もれてしまった。50年後、文太郎の娘に歌ってもらい、五線譜化された。町田嘉章作曲、土橋茂子採譜。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土(芸術)
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000106413