レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年03月11日
- 登録日時
- 2012/05/22 14:23
- 更新日時
- 2012/05/22 14:37
- 管理番号
- 9000008047
- 質問
-
解決
「甲府音頭」の歌詞や楽譜が掲載されている資料があるか。
- 回答
-
『甲府市史 別編』1 民俗(甲府市市史編さん委員会編 甲府市 1988年)p411-412に、歌詞(一部)及び楽譜の掲載がある。
- 回答プロセス
-
1.山梨県の民謡等に関する図書を調査。
・『山梨の歌謡全集:ふるさとご当地ソング』(竹内秀秋編 山梨県歌謡音楽協会 1980年)→p61に「甲府音頭」の歌詞の掲載あり(一部)。
・『山梨の民謡』(手塚洋一著 山梨ふるさと文庫 1987年)[資料番号0101988079]→掲載なし。
・『山梨県の民謡:民謡緊急調査報告書』(山梨県教育委員会編・発行 1983年)[資料番号0101988137]→掲載なし。
・『ふるさとのうた』(望月真光編 山梨県民謡舞踊協会1994年)[資料番号0103477725]→掲載なし。
・『ふるさとの民謡』(山梨県教育委員会編・発行 1985年)→掲載なし。
・『山梨県の民謡』(直井徹也編 NHK甲府放送局 1975年)[資料番号0104268925]→掲載なし。
2.甲府市史を確認。
・『甲府市史 別編』1 民俗(甲府市市史編さん委員会編 甲府市 1988年)→p411-412に歌詞(一部)及び楽譜の掲載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 『山梨の歌謡全集:ふるさとご当地ソング』(竹内秀秋編 山梨県歌謡音楽協会 1980年) (p61)
- 『甲府市史 別編』1 民俗(甲府市市史編さん委員会編 甲府市 1988年) (p411-412)
- キーワード
-
- 「甲府音頭」
- ハーエー夢のひといろヨイヨイ
- 甲府市
- ご当地ソング
- 民謡
- 新民謡
- 歌詞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 「甲府音頭」は清水みのる作詞、長津義司作曲。昭和24年に甲府市制60周年記念事業のひとつとして作られた。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土(芸術)
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000106412