レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20191001
- 登録日時
- 2020/09/24 00:30
- 更新日時
- 2023/11/19 17:22
- 管理番号
- 0400000283
- 質問
-
解決
都城市の街道に植えられていた松並敷(松並木)の、始まりから現在までの歴史を説明している資料を探している。
- 回答
-
網羅的にまとめた資料はない。
以下の資料に、江戸時代の文書や昭和期の住民の証言等が断片的に紹介されている。
『都城市史 : 史料編 : 近世 ; 3』p665:松並木資料(江戸期)
『都城市史 : 通史編 : 自然・原始・古代』p332:住民の証言、伐採等について
『都城市史 : 通史編 : 中世・近世』p930:松並木の維持について
『稿本都城市史 ; 上』p444:「年代実録」の松並木に関る記述(江戸期)
『宮崎の街道 : ふるさとのみち』p384:有水(ありみず)中学校あたりの四本松、p391:松並木について調査の手がかりが少ないこと
『みやざき歴史の道を行く』p202-214:街道に松並木があったという記述
- 回答プロセス
-
地域資料コーナーをブラウジングした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 九州地方 (219 10版)
- 日本 (291 10版)
- 参考資料
-
- 都城市史 : 史料編 : 近世 ; 3 / 都城市史編さん委員会(都城市)2003
- 都城市史 : 通史編 : 自然・原始・古代 / 都城市史編さん委員会(都城市)1997
- 都城市史 : 通史編 : 中世・近世 / 都城市史編さん委員会(都城市)2005
- 稿本都城市史 ; 上 / 前田厚(都城史談会)1989
- 宮崎の街道 : ふるさとのみち / 「ふるさとのみち宮崎の街道」編集委員会(宮崎県教職員互助会)2006
- みやざき歴史の道を行く : 明治初期の街道と歴史の風景 / 徳永孝一(鉱脈社) , ISBN 4-86061-133-0
- キーワード
-
- 都城市
- 松並木
- 街道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000287424