レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月26日
- 登録日時
- 2023/05/30 17:13
- 更新日時
- 2023/09/23 14:16
- 管理番号
- 堺-2023-070
- 質問
-
解決
堺市西区上について書かれた資料はないか。
- 回答
-
上(かみ)は上村、荷村などと記す。当館作成の堺市西区について書かれた資料のブックリスト「西区をしらべよう」を元に資料を提供。
『かむらの歩み』は地名の由来をはじめとする歴史的事象のみならず2013年当時の町の様子や数十年にわたる自治会の努力により池を公園に変える環境整備を行った事業が紹介されている。
『上だより 第19号 終戦五十周年記念特集号』には住民の戦争体験とともに1920年前後の人々の暮らしが掲載。
『[堺市立福泉上小学校]創立5周年記念誌』は小学校3年生の社会科学習の一助として作成されたため、子どもにもわかりやすい平易な言葉で町の歴史や1983年当時の町の様子が紹介されている。
『福泉中学校創設三十周年記念誌』には近隣の寺社紹介を中心に上の名産品「箕」と箕座の太子講について紹介されている。
太子講については『大阪府全誌 巻之五』『堺市史 続編 第一巻』にも紹介されている。唐箕が開発され、箕の生産は徐々に衰退に向かうが、箕座の中で生産調整を行っていた。その様子は堺市立図書館発行の『堺研究 第4号』掲載資料にて詳細に記録されている。
(西図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (21 8版)
- 参考資料
-
-
かむらの歩み 上 堺市福泉上校区. 堺市福泉上校区自治連合会, 2013-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I085080174-00 -
堺市立図書館/編 , 堺市立図書館 , 酒井 一 , 大越 勝秋. 堺研究 第4号. 堺市立図書館, 1969-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I084688316-00 (「堺宮座史料集(三)」 大越勝秋/著 p85-102,142) -
福泉中学校創設三十周年記念誌編集委員会 編 , 福泉中学校 (堺市立). 福泉中学校創設三十周年記念誌. 堺市立福泉中学校, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001365728-00 (P112-114) -
井上 正雄/著. 大阪府全志 5. 清文堂, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053096819-00 , ISBN 9784792402747 (P396-396) -
小葉田 淳/編集. 堺市史 2-1. 堺市役所, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053516668-00 (P180、P693-694) -
〔堺市立福泉上小学校/編〕 , 堺市立福泉上小学校. 〔堺市立福泉上小学校〕創立5周年記念誌. 堺市立福泉上小学校, 1983-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I083985986-00 (P50-56)
-
かむらの歩み 上 堺市福泉上校区. 堺市福泉上校区自治連合会, 2013-03.
- キーワード
-
- 上(西区)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333669