レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年03月15日
- 登録日時
- 2014/04/09 14:32
- 更新日時
- 2014/06/25 13:05
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2014-006
- 質問
-
解決
昭和19年に瑞穂区にあった梅香町の場所が現在のどこにあたるのか知りたい。
- 回答
-
『名古屋市南区最新地図』
『戦災復興史』冒頭カラーページp.12-13(昭和21年の地図)
『地図が語る今昔 名古屋市南区』p.17(昭和11年の地図)
『名古屋圏(アトラスRD詳細)』p.43
『ゼンリン住宅地図』(名古屋市瑞穂区)p.20
以上より 現在の瑞穂区上坂町辺りと特定しました。
- 回答プロセス
-
『なごやの町名』
『名古屋市町名及字名簿』
には記載がありませんでしたが、『なごやの町名』p.377より明治41年に四区制になった際に現在の瑞穂区の範囲が南区となったことが分かりました。
そこで南区の資料にあたりました。
『名古屋市南区要覧 昭和11年11月編』
『名古屋市南区要覧 昭和8年6月編』
には見当たりませんでしたが、
『名古屋市南区最新地図』
『戦災復興史』
『地図が語る今昔 名古屋市南区』
の中で同町名を確認できました。
確認した位置を現在の道路地図『名古屋圏(アトラスRD詳細)』と住宅地図『ゼンリン住宅地図(名古屋市瑞穂区)』にあてはめ、
現在の上坂町辺りと特定しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- 『名古屋市南区最新地図』名古屋市南区役所/著作 1936年
- 『戦災復興史』 名古屋市計画局戦災復興誌編集委員会/編 名古屋市計画局 1984年
- 『地図が語る今昔 名古屋市南区』 小川金雄/編集 2000年
- 『なごやの町名』 名古屋市計画局 1992年
- キーワード
-
- 梅香町
- 名古屋市瑞穂区
- 名古屋市南区
- 地名―名古屋市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000151984