レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月07日
- 登録日時
- 2023/08/15 16:11
- 更新日時
- 2023/08/15 16:13
- 管理番号
- 0000002702
- 質問
-
解決
「日本城郭大系」に載っていた福井県鯖江市の歴史上の人物「真田源五郎」について調べている。 この人物のことが書かれている本は他にないか。また、この人物は真田幸村と関係があるのかも知りたい。
- 回答
-
現在の鯖江市域、上河端に知行地があった福井藩士に真田源五郎がいます。
福井市∥編. 福井市史 資料編 4. 福井市, 1988.3【H221/H17/2-4A】:p748
https://dl.ndl.go.jp/pid/9540599/ *国立国会図書館デジタルコレクション/図書館・個人送信限定資料
福井藩士真田家では複数の人物が源五郎を名乗っています。
「姓名録」(松平文庫)
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/archive/da/detail?data_id=011-1033085-1-p159
福井藩士真田家の系図は、「諸士先祖之記」(松平文庫)によれば、次のとおりです。
高祖父・幸隆-曽祖父・昌輝-祖父・信正-父・幸寛-幸明
昌輝の弟・昌幸の子が真田信繁(幸村)なので、幸明の祖父信正と信繁は従兄同士ということになります。
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/archive/da/detail?data_id=011-1033090-1-p44
なお、2016年に福井新聞で福井藩士真田家の記事が出ました。
「越前真田家400年脈々と 幸村と対決?子孫「先祖は誇り|福井新聞(2016年5月5日)」
https://www.hokurikushinkansen-navi.jp/pc/news/article.php?id=NEWS0000006970
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337281