レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年6月1日
- 登録日時
- 2023/06/15 18:17
- 更新日時
- 2023/06/27 21:02
- 管理番号
- 県立長野-23-050
- 質問
-
解決
竹下文圭の顕彰碑が塩田西小学校(上田市)の近くにあるが、この人物の略歴を知りたい。
- 回答
-
『小県郡碑文集』藤沢倉之助編・刊 1928【N221/6】p.201-202に、「竹下翁懐徳碑」があり、ここに碑文が記されている。この資料は、国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開されている。[最終確認2023.6.15]
『小県石造文化財集成 第6章 塩田の石造文化財』 岡村知彦編 風間野石仏の会 2013【N714/89/6】p.221-222に碑文の翻刻文が掲載されている。この碑は明治29年に建てられ、昭和12年に現在の場所へ移転したことも書かれている。
上記資料を比較すると、翻刻された文字にわずかの異同があるが、ほとんど同じ内容となる。
- 回答プロセス
-
1 『長野県歴史人物辞典』『長野県姓氏歴史人物大辞典』を調べるが、竹下文圭は確認できない。
2 塩田西小学校は上田市山田にあるので、上田地域の誌史類で郷土の人物を調べる。明治の初期に医療面で種痘接種のために尽力したことがわかったが、詳細な記述はない。
3 所蔵資料を「上田」「人物」で検索し、ヒットした資料を確認する。
4 顕彰碑があるとのことから、郷土分類N714の書棚で上田地域の石造文化財の報告書を探す。『小県郡碑文集』『小県石造文化財集成 第6章 塩田の石造文化財』に碑文があった。碑文が略歴となっていた。
5 国立国会図書館デジタルコレクションを「竹下文圭」で検索する。『小県郡碑文集』がインターネット公開されている。
<調査資料>
・『ふるさと塩田 第2集』 塩田の歴史・文化を学ぶ会 1988【N221/128/2】
p.222から、山田村の項目となっており、p.142に碑について記述がある。
・『上田市史 下』 藤澤直枝著 信濃毎日新聞社 1940【N221/26/2】
・『上田近代史』 上田市史編さん委員会編 上田市 1970【N221/43】
・『信州のまほろば 塩田平とその周辺』 南原公平著 令文社 1975【N221/49】
・『塩田歴史年表』 塩田地区連合自治会編・刊 1994【N221/141】
・『上田藩の人物と文化』 上田市立博物館編・刊 1986【N221/112】
・『上田市誌第28巻 人物編』 上田市誌編さん委員会編 上田市 2003【N221/175/28】
・『上田人物列伝』 須藤 紫水著 信州民報社 2009【N280/208】
・『小・中学生による地域人物研究のまとめ』
地域人物研究事業実行委員会[編] 上田市教育委員会 1999【N283/27】
・『塩田の文化財と歴史』 塩田支会学校職員会編・刊 1972【N709/45】
・『西塩田小学校百周年記念誌』
上田市立西塩田小学校創立百周年記念事業実行委員会編・刊 1989【N376.2/253】
・『長野県歴史人物辞典』 神津良子編 郷土出版社 1989【N283/13】
・『長野県姓氏歴史人物大辞典』 同書編纂委員会編 角川書店 1996【N288/158】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 参考資料
-
-
藤沢倉之助 編 , 藤沢, 倉之助, 1864-1937. 小県郡碑文集. 藤沢倉之助, 1928.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000760885-00 (【N221/6】) -
岡村 知彦/編 , 岡村 知彦. 小縣石造文化財集成 : 塩田の石造文化財 第六章. 風間野石仏の会, 2013-04.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059041485-00 (【N714/89/6】)
-
藤沢倉之助 編 , 藤沢, 倉之助, 1864-1937. 小県郡碑文集. 藤沢倉之助, 1928.
- キーワード
-
- 竹下文圭
- 石造文化財
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334542