レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月29日
- 登録日時
- 2023/07/04 14:42
- 更新日時
- 2023/07/25 21:16
- 管理番号
- 県立長野-23-062
- 質問
-
解決
宇都宮貞子氏の詳しい経歴を知りたい。
- 回答
-
下記記事内に宇都宮氏の経歴が記載されていたので、データベースでの閲覧を案内した。
・「今日の視角 宇都宮貞子、生誕110年」『信濃毎日新聞』平成30年(2018年)10月16日 夕刊第1面
・「宇都宮貞子さんの業績地元の人に」『信濃毎日新聞』平成8年(1996年)10月10日 朝刊第32面
- 回答プロセス
-
1 下記二冊に、宇都宮貞子氏の名前が掲載されているか確認。掲載は確認できたが、くわしい経歴は記載されていなかった。
『長野県人物・人材情報リスト 日外アソシエーツ株式会社』日外アソシエーツ編 1994【N283/19/】
『長野県人物・人材情報リスト 1998(あ~さ)日外アソシエーツ』日外アソシエーツ編 1998
【N283/19/‘98-1】
2 当館所蔵の宇都宮貞子氏の著書に、著者の経歴が記載されているものがないか確認。所蔵資料全て確認したが、詳しい経歴が記載されているものはなかった。
3 利用者の事前調査事項中に、氏の受賞歴があった。信濃毎日新聞データベースで「宇都宮貞子」「エイボン女性賞」などを検索。ヒットした記事の中に回答の記事があり、宇都宮氏の経歴の記載が確認できた。「今日の視角 宇都宮貞子、生誕110年」の記事が宇都宮氏の経歴をより詳しく確認できる。
<調査資料>
宇都宮貞子氏の著作を参照したが、回答につながる記述は確認できなかった。
『植物と民俗』岩崎美術社 1982【380.8/7/87】
『日本の名随筆』 作品社 1984【914.6/ニホ/21】
『古京暮春』桜華書林 1980【N911/590】
『奥信濃野沢のはなし』住吉屋 1974【N213/45/3】
『たんたん滝水 村の自然と生活』創文社 1978【N380/17】
『野山の十二ケ月』評論社 1981【N404/7】
『草木覚書』草木と民俗の会 1968【N470/4】
『草木ノート』読売新聞社 1970【N470/5】
『草木おぼえ書』読売新聞社 1972【N470/8】
『蛍草抄』創文社 1975【N470/11】
『草木の話 春夏』読売新聞社 1977【N470/13/1】
『草木の話』読売新聞社 1977【N470/13/2】
『草木の四季』書肆科野 1977【N470/17】
『四季の花』桜華書林 1986【N470/38】
『科の木帖』文京書房 1990【N470/41】
『雪の夜咄』東京新聞出版局 1980【388/ウ】
『野山の十二カ月』評論社 1981【404/ウ】
『草木おぼえ書 [改訂新版]』読売新聞社 1972【470/ウ】
『草木抄 四季』山と溪谷社 1981【470/ウ】
『私の草木誌』筑摩書房 1991【470/ウ】
『山村の四季』創文社 1971【470.4/ウ】
『八重葎帖』 創文社 1973【470.4/ウ】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
- ウィキペディア(Wikipedia) 宇都宮貞子【最終確認日:2023年07月13日】
- キーワード
-
- 宇都宮貞子
- エイボン女性賞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335427