レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年08月25日
- 登録日時
- 2010/12/19 14:23
- 更新日時
- 2010/12/19 14:24
- 管理番号
- 9000006735
- 質問
-
解決
干柿を「ころがき」というのはなぜか。また、山梨県の方言なのか。
- 回答
-
干し柿を茶菓子として商品化した山梨県の特産物に「ころがき」がある。「ころがき(枯露柿)」の名は、庭先に皮をむいた柿を並べ、天日で乾燥させるとき、柿全体に陽が当たるように、適当な間隔をおいてコロコロ位置を変えることからきていると言われている。また、一般に干し柿のことを「ころがき(転柿・枯露柿)」と言うが、ごの語源は、形が丸いことからまたはコロコロころがして作るから転柿の意味、コウルホシガキ(粉潤令柿)の意味、などの説がある。
- 回答プロセス
-
1.『山梨百科事典』(山梨日日新聞社編・発行 1989年)に「ころがき」の項があり、「干しがきを茶菓子として商品化したものに、ころがき、くしがき、つるしがきなどがあるが、ころがきは山梨県の独占的なもので、ほかには群馬県の一部に行われるだけ」などとある。南アルプス市(白根地区、八田地区)と甲州市塩山松里地区が県内の主な生産地で、渋柿の皮をむいて硫黄燻蒸を行った後、すだれのように干して仕上げるなどの記述がある。
2.山梨県の特産物、農産物関係の資料を調査
・『甲斐路ふるさとの特産(ふるさと自慢シリーズ)』(山梨県編集 山梨日日新聞社 1983年)p66-67に「甲州ころ柿」の記載あり。「ころ柿は「枯露柿」という漢字を当てているが、この語源はむかし農家の庭先きに皮をむいた柿を並べ、天日で乾燥させるとき、柿全体に陽が当たるように、適当な間隔をおいてコロコロ位置を変えることからその名が出たといわれるが…」などの記述がある。
※次のものには「ころ柿」の記載はなかった。
・『Yamanashi Brand:山梨の物産カタログ』(山梨県物産振興協会製作 山梨県商工労働観光部商業振興課 出版年不明)※p27に生菓子の「甲州ころ柿」あり
・『ふるさと特産品ガイドブック:山梨県の特産品を一挙に紹介!!』(山梨県商工会連合会 [1996年])
3.「ころ柿」の産地である甲州市(旧塩山市)の関係資料を調査。
・『ふるさと塩山:塩山市文化財ガイドブック』(塩山市文化財ガイドブック作成委員会編 塩山市教育委員会 1987年)p58に記載あり。「資料『甲斐路ふるさとの特産』ほか」とあり、語源についても『甲斐路ふるさとの特産』と同様の記述。
4.一般開架の国語事典、語源辞典等を調査。
・『日本国語大辞典』第5巻(小学館編集・発行 2001年)には「ころがき【転柿・古露柿】」の項があり「干し柿(ほしがき)の小さくて丸いもの」とあり、語源は「(1)形が丸いことから、コロガキ(転柿)の義」「(2)コウルホシガキ(粉潤令柿)の義」とある。
・『日本語源大辞典』(前田富祺監修 小学館 2005年)には「ころがき【転柿・古露柿】」の項があり「干し柿の小さくて丸いもの」とあり、語源は「(1)形が丸いことから、コロガキ(転柿)の義」「(2)コロコロころがして作るから」とある。
・『日本料理由来事典』上巻(川上行蔵監修 同朋舎出版 1990年)には「ころがき 転柿,古露柿」の項があり「渋柿を加工した干し柿の一種」とあり、語源については「渋柿を藁でつるして予備乾燥させ、その後、むしろのうえなどで陰干ししながら均一に乾燥させるために果実を回転させて、作ったものを転柿(ころばしがき)と呼んでいた。枯露柿は右の転柿からでたものと思われるが、干柿のことを一般に枯露柿とも称している」などの記述がある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語源.意味[語義] (812 9版)
- 果樹園芸 (625 9版)
- 参考資料
-
- 『甲斐路ふるさとの特産(ふるさと自慢シリーズ)』(山梨県編集 山梨日日新聞社 1983年) (p66-67)
- 『ふるさと塩山:塩山市文化財ガイドブック』(塩山市文化財ガイドブック作成委員会編 塩山市教育委員会 1987年) (p58)
- 『山梨百科事典』(山梨日日新聞社編・発行 1989年) (p401)
- 『日本国語大辞典』第5巻(小学館編集・発行 2001年) (p1143)
- 『日本語源大辞典』(前田富祺監修 小学館 2005年) (p522)
- 『日本料理由来事典』上巻(川上行蔵監修 同朋舎出版 1990年) (p446)
- キーワード
-
- 枯露柿
- 甲州ころ柿
- 干し柿
- 語源
- 特産品
- 地場産業
- 柿
- 山梨県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
※次の語源辞典には「ころ柿」の記載はなかった。
・『語源海』(杉本つとむ著 東京書籍 2005年)
・『暮らしのことば新語源辞典』(山口佳紀編 講談社 2008年)
・『語源辞典』名詞編(草川昇著 東京堂出版 2003年)
・『語源辞典』植物編(吉田金彦編著 東京堂出版 2001年)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土(語学)
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000075655