レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年03月04日
- 登録日時
- 2011/05/03 17:04
- 更新日時
- 2011/05/03 17:13
- 管理番号
- 9000007262
- 質問
-
解決
甲州市塩山出身の小説家・小林実(みのる)について書かれた資料があるか。
- 回答
-
小林実(1915-1984)は、昭和32(1957)年発表の「白い太陽」が第38回直木賞候補、昭和34(1959)年「天使誕生」で講談倶楽部賞受賞。詳細については、照会資料をご覧下さい。
- 回答プロセス
-
1.『山梨百科事典』(山梨日日新聞社編・発行 1989年)には「小林実」の項目なし。
2.自館システムで件名「小林実」×郷土資料は同名異人がヒット。著者名検索で次の著作がヒット。奥付に著者略歴の掲載あり。
・『白い太陽(センチュリィブックス)』第1~2部(小林実著 東京信友社 1961年)
・『死の脱走:私は見た(センチュリィブックス)』(小林実著 東京信友社 1961年)
3.自館システムで書名「小林実」×郷土資料を検索。次の雑誌記事がヒット。
・「情報山梨」通巻288号(情報山梨企画 昭和60年3月)→p27-29「山梨の文学者 小林実(塩山市出身)追悼特集」※年譜の掲載あり
4.山梨県の文学関係資料を調査すると、次の資料に掲載あり
・『山梨の作家:やまなし文学散歩』第2巻(毎日新聞社甲府支局編 山梨ふるさと文庫 1995年)
・『山梨の文学:山梨県立文学館開館記念展』(山梨県立文学館編・発行 1989年)
・『山梨の文学:21世紀へ』(山梨県立文学館編集・発行 1999年)
5.出身地である塩山市(現在の甲州市)の市史類を調査
・『塩山市史』通史編 下巻(塩山市史編さん委員会編集 塩山市 1998年)→p521に略歴の掲載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
-
- 『山梨の作家:やまなし文学散歩』第2巻(毎日新聞社甲府支局編 山梨ふるさと文庫 1995年) (p44-51)
- 「情報山梨」通巻288号(情報山梨企画 昭和60年3月) (p27-29)
- 『塩山市史』通史編 下巻(塩山市史編さん委員会編集 塩山市 1998年) (p521)
- 『山梨の文学:山梨県立文学館開館記念展』(山梨県立文学館編・発行 1989年) (p113)
- 『山梨の文学:21世紀へ』(山梨県立文学館編集・発行 1999年) (p90)
- キーワード
-
- 小林実(小説家)
- 小説家
- 作家
- 甲府市
- 山梨県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 小林実(1915-1984)は、東山梨郡奥野田村(現在の甲州市)に農家の長男として生まれる。昭和7(1932)年上京して詩誌「新詩潮」の編輯をしながら、職を転々として昭和9(1934)年帰郷して家業に専念する。また「峡中文芸」を創刊しプロレタリア文学の活動を始める。昭和11(1939)年満州で兵役に服し、除隊後現地で「日刊満州」に「干草と戦車」(森繁久弥でドラマ化)を、「満州新聞」に「短い木影」(英訳され「マンチュア・デーリーニュース」に連載)を連載した。戦後山梨に引き揚げたが、その後妻の郷里の岡山で「瀬戸内海文学」を主宰した。昭和32(1957)年発表の「白い太陽」が第38回直木賞候補になり、昭和34(1959)年「天使誕生」で講談倶楽部賞を受賞しプロ作家の活動に入った。昭和59(1984)年「続霊魂」執筆途中で死去。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土(文学)
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000085825