レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年06月18日
- 登録日時
- 2010/11/14 14:35
- 更新日時
- 2010/11/16 10:21
- 管理番号
- 9000006548
- 質問
-
解決
深草観音の由来について知りたい。
- 回答
-
山梨県甲府市上積翠寺町深草にある瑞岩寺の奥の院「深草観音堂」は、高さ数十メートルもの巨岩の中腹を切り抜き、その洞窟内に本尊を安置している。行基開創の伝説をもち、古くは岩洞(がんどう)観音とも称した。甲州三十三観音霊場の第六番札所。本尊の十一面観音菩薩は現在は瑞岩寺に保管されており、深草観音堂の岩穴の中には3体の観音像が祀ってある。西国三十三番霊場を擬した石造の三十三所観音があり、これも俗に「深草観音」と呼ばれている。詳細については紹介資料をご覧ください。
- 回答プロセス
-
1.『山梨百科事典』(山梨日日新聞社編・発行 1989年)で「深草観音」をひくと、「甲府市上積翠寺を貫流する相川の支流のうち、岩堂峠の尾根筋から流れ出る水系にある。凝灰岩中の岩穴に十一面観音菩薩を祭る」などの記述がある。由来については記述なし。『甲斐国志』を引用しているので記述のある箇所を確認するが、由来・縁起については記述はない。
・『大日本地誌大系』第45巻 甲斐国志 第2巻(雄山閣 1998年)p267下段
・『大日本地誌大系』第45巻 甲斐国志 第3巻(雄山閣 1998年)p316上段
2.『日本歴史地名大系』第19巻 山梨県の地名(平凡社 1995年)の索引から「深草観音堂」をひくと、「臨済宗妙心寺派積翠寺・瑞岩(ずいがん)寺があり…(中略)…本尊は十一面観音で甲州三十三観音霊場の第一七番札所。北東山間にある深草観音堂は行基開創の伝説をもち、古くは岩洞(がんどう)観音とも称した。甲州三十三観音霊場の第六番札所。」などの記述がある。
3.再度『山梨百科事典』(山梨日日新聞社編・発行 1989年)で「瑞岩寺」をひくと、「…山号は深草山」「縁起によれば746(天平18)年僧行基の開山。本尊は十一面観音甲斐国観音霊場17番札所である。東方山中旧寺跡に奥の院と呼ぶ深草観音堂があり…」などの記述。
4.自館システムで書名「三十三観音」×郷土資料で検索し、『甲斐三十三観音順礼記』(市川忠三共著 霊場復興会 1975年)を見ると、「甲斐国三十三番観音霊場第六番札所 深草岩屋(窟)観音堂」があり、「縁起」に「当国第六番観音菩薩は、行基菩薩の御作にして村落を距る事十八丁余、山中巌壁層々老樹翁礬の所にあり。」「本尊を安置するに断巌上の九尺余の石室に拠り、之に高さ五丈五尺の長き梯子を架け以て参詣に弁し奥の院と称す」とある。また、「甲斐国三十三番観音霊場第十七番札所 深草山瑞岩寺」には「縁起」として行基菩薩の御作である旨記述がある。
5.一般資料の巡礼関係の参考図書にあたる。『全国霊場巡拝事典』(大法輪閣編・発行 2005年)の「甲斐国三十三観音霊場」の項には、「6番観音堂の三十三体の観音石仏」とある。『全国霊場大事典』(『全国霊場大事典』編纂室編 六月書房 2000年)には、「第六番札所 深草岩屋観音堂…(本尊)十一面観音」とある。
6.『甲府の石造物:甲府市史調査報告書』(甲府市市史編さん委員会編集 甲府市 1993年)を見ると、「深草の三十三所観音」として、西国三十三番霊場を擬した石仏が紹介されている。
7.「山梨日日新聞記事データベース」で「深草観音」を検索すると、「33年ぶり御開帳」(平成22(2010)年4月18日付)、「要害山」(平成16(2004)年5月26日付)、「洞くつの本尊に家内安全を祈る」(平成16(2004)年4月18日付)の新聞記事などがヒットした。
8.【追記 2010.11.16】
・『信玄が生まれた積翠寺を見て要害山に上り、信虎の築いた要害城跡から富士山を眺める(山梨県立博物館収蔵品ゆかりの地ツアー)』2006 Vol.1 甲府市要害山編(つなぐ編 山梨県立博物館 2006年)p30-31に「深草観音はあまりに山奥にあるので参るのが困難だったため、女性は前宮の瑞岩寺にお参りしていた」として、簡単な解説がある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 9版)
- 参考資料
-
- 『日本歴史地名大系』第19巻 山梨県の地名(平凡社 1995年) (p348)
- 『甲斐三十三観音順礼記』(市川忠三共著 霊場復興会 1975年) (p15)
- 『甲府の石造物:甲府市史調査報告書』(甲府市市史編さん委員会編集 甲府市 1993年) (p48-63)
- キーワード
-
- 深草観音
- 深草観音堂
- 瑞岩寺
- 十一面観音菩薩
- 甲州三十三観音霊場
- 寺院
- 仏教
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土(宗教)
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000073406