レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/07/20
- 登録日時
- 2023/08/27 00:30
- 更新日時
- 2023/08/27 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230063
- 質問
-
解決
宮城県岩沼市にある「金蛇水神社」について、創建から現在までの神社の名称の変遷が分かるような資料があれば教えてください。
- 回答
-
1 当館所蔵の下記資料に「金蛇水神社の名称の変遷」に関する記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 岩沼市史編纂委員会編『岩沼市史』岩沼市, 1984年【K221.1/イ2】
pp.1218-1219 「第12章 宗教」-「第1節 神社」-「12 金蛇水神社」の項
p.1218 「(前略)封内風土記には「水神社」と記載された。金蛇伝説は各地にあり「名鑑」によれば、一条天皇の永祚元年京都三条の住人小鍛冶宗近が勅命によって巡国の折この地に至り、社頭を流るる清流を見て、天皇の佩刀を作ろうと炉を構え、水神宮に参籠し丹誠を凝らして鍛え、叡意を賜ったので、宗近はこの神恩に報いるため雌雄の金蛇像を献じ、爾来水神宮を「金蛇水神社」と称するようになったという。(後略)」
資料2 岩沼市史編纂委員会編『岩沼市史』 第10巻[1], 岩沼市, 2020年【K221.1/2015.3/10-1】
pp.414-418 「第7章 信仰と宗教」-「第2節 地域を越えた信仰」-「2、金蛇水神社」の項
pp.414-415 「田畑を潤す水系の出口を守るようにある金蛇水神社は、その名のとおり、水の神として機能している。近世の地誌『封内風土記』には三色吉邑に、熊野神社、雷神社、水神社の三社があることが記されている。そのいずれも、いつ勧請されたか詳らかではないとしているが、おそらく、この水神社が金蛇水神社であろう。(中略)一方、金蛇水神社の由緒については、永祚元年(九八九)に、京の三条に住む宗近が諸国をめぐって三色吉に訪れ、この地の水の性質を試すために金属の蛇を鍛錬して神に供えたことから「金蛇水」の名がついたと、明治一七年(一八八四)に申告されている。(後略)」
2 資料1、2で示されている『封内風土記』に以下のような記述がございましたので参考までに御紹介します。
資料3 田辺希文編 ; 鈴木省三校『封内風土記』第1巻, 宝文堂出版販売, 1975年【K290.1/ホ1/1】
p.274 「巻之五 郡邑」の項(訓点は省略しました。)
「三色吉邑。戸口凡五十一。神社凡三。熊野神社。不詳何時勧請。雷神社。同上。水神社。同上。(後略)」
3 また、当館所蔵の下記資料に「金蛇水神社の名称の由来」に関する記載がありましたので参考までにお知らせします。
資料4 名取教育会編『名取郡誌』名取教育会, 1925年【K221/ナ1】
pp.500-501 「無格社 金蛇神社」の項
資料5 宮城県史編纂委員会編『宮城県史』16, 宮城県史刊行会, 1955年【K201/ミ1/16】
pp.287-288 「名取郡 千貫村」-「金蛇水神社」の項
資料6 佐々木喜一郎著『岩沼物語』岩沼観光協会, 1961年【K221.1/サ2/1】
pp.214-217 「金蛇水神社 三色吉地名の由来」の項
資料7 宮城県神社庁編『宮城県神社名鑑 : 設立三十周年記念出版』宮城県神社庁,1976年【K175/ミ1-2】
p.148 「351 金蛇水神社」の項
資料8 岩沼市老人クラブ連合会編『岩沼の民話』岩沼市老人クラブ連合会,1980年【K388/イ4】
pp.24-25 「金蛇水神社の由来」の項
資料9 千葉宗久編『いわぬま歴史散歩』千葉宗久, 2012年【K221.1/2012.2】
p.55 「いわぬま歴史散歩44」-「金蛇水神社」の項
資料10 岩沼市史編纂委員会編『岩沼市史資料集』第1集, 岩沼市, 2016年【K221.1/2016.3/1】
p.20 「一、千貫村誌」-「第三章 郷土ノ沿革」-「第二節 史績及伝説」-「3、金蛇水神宮」の項
p.27 「一、千貫村誌」-「第四章 教化」-「第二節 神社」-「金蛇神社(無格社)三色吉鎮座」の項
p.93 「三、千貫村郷土誌」-「八、神社寺院」-「金蛇水神社(無格社)三色吉鎮座」の項
4 そのほか下記資料を確認しましたが、「金蛇水神社の名称の変遷」に関する記述は確認できませんでした。
資料11 鈴木省三編『仙台叢書』第15巻, 仙台叢書刊行会, 1928年【K081/セ1/15】
※「奥羽観蹟聞老志 巻之五」(名取郡)所収
資料12 宮城県史編纂委員会編『宮城県史』24, 宮城県史刊行会, 1954年【K201/ミ1/24】
資料13 佐々木喜一郎著『岩沼物語』続, 岩沼観光協会, 1967年【K221.1/サ2/2】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 参考資料
-
- 岩沼市史編纂委員会/編. 岩沼市史. 岩沼市, 1984.1【K221.1/イ2】:
- 岩沼市史編纂委員会/編. 岩沼市史 第10巻[1]. 岩沼市, 2020.3【K221.1/2015.3/10-1】:
- 田辺 希文/編 鈴木/省三∥校. 封内風土記 第1巻. 宝文堂出版販売, 1975.11【K290.1/ホ1/1】:
- 名取教育会/編. 名取郡誌. 名取教育会, 1925【K221/ナ1】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 16. 宮城県史刊行会, 1955【K201/ミ1/16】:
- 佐々木喜一郎/編著. 岩沼物語. 岩沼観光協会, 1961.11【K221.1/サ2/1】:
- 宮城県神社庁/編. 宮城県神社名鑑. 宮城県神社庁, 1976【K175/ミ1-2】:
- 岩沼市老人クラブ連合会/編. 岩沼の民話. 岩沼市老人クラブ連合会, 1980【K388/イ4】:
- 千葉/宗久∥編. いわぬま歴史散歩. 千葉宗久, 2012.2【K221.1/2012.2】:
- 岩沼市史編纂委員会/編. 岩沼市史資料集 第1集. 岩沼市, 2016.3【K221.1/2016.3/1】:
- 鈴木/省三/編. 仙台叢書 第15巻. 仙台叢書刊行会, 1928【K081/セ1/15】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 24. 宮城県史刊行会, 1954【K201/ミ1/24】:
- 佐々木喜一郎/編著. 岩沼物語 続. 岩沼観光協会, 1967.9【K221.1/サ2/2】:
- キーワード
-
- 神社 -- 宮城県 -- 岩沼市 -- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337617