レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190611
- 登録日時
- 2023/06/01 00:30
- 更新日時
- 2024/04/23 17:15
- 管理番号
- 徳郷20190605
- 質問
-
解決
大嘗祭で天皇に献上する麁服(あらたえ)について、大正・昭和・平成にかけての資料。
- 回答
-
【A】『麻植郡誌』
【B】『徳島県歴史写真集』
p507
【C】『目で見る西阿の100年 写真が語る激動のふるさと一世紀』
p59「大嘗祭麁服献上」
p142「大嘗祭麁服貢進出発式」
【D】『木屋平村史』
p96「第二章 麁服貢進」
【E】『徳島県神社誌』
p323
【F】『麁服献上 平成御即位大嘗祭』
【G】『忌部神社と麁服貢進』
【H】『大嘗祭に阿波忌部奉仕の由来 三木由緒』
【I】『平成御大典記念大嘗祭麁服貢進記録集』
【J】『いのち輝く 201901 90号』
「天皇即位の大嘗祭と阿波忌部氏」林博章/著.
「麁服調達と阿波忌部氏・三木家粛々と麁服調達に臨む」三木信夫/著.
「29年目の麁服調達 過疎高齢化の中で力を結集」西正二/著.
「伝承したい日本の文化・麁服」木村雅彦/著.
【K】『租税の歴史と阿波忌部のお話 租税教育副読本 保存版』
【L】「徳島新聞」
○昭和3年9月16、23日
○1971年10月13日「忌部の習俗(7) 身をきよめあらたえ織るほなけんど物語(304)」
○1976年11月19日「阿波忌部氏のナゾ<上> 古代の文献から 大嘗祭にあらたえ献上の役」
○1990年2月23日「大嘗祭に麁服献上の木屋平村(大嘗祭=だいじょうさい、麁服=あたらえ) 今世紀3度目の大役 村挙げて行事後押し」
○1990年6月29日「織物文化の伝承・美とその技術 麁服・太布・しじら 庶民の知恵を織り込む」
○2010年9月11日「阿波藍 麻とかかわり深く「麁服」を染色」
○2018年2月18日p12「皇室儀式「大嘗祭」と阿波忌部氏の関わりを考える美馬で講演会」
○2019年1月12日p26「大嘗祭の麁服調達」
○2019年6月3日p1「長寿のあした(1)人生100年令和を生きる」
- 回答プロセス
-
1.郷土DBで、「麁服」「あらたえ」検索。
2.所蔵検索 全項目「麁服」「大嘗祭」
3.日経テレコン検索 「麁服」×「徳島」」×「平成」徳島新聞
- 事前調査事項
- NDC
-
- 祭祀 (176 8版)
- 参考資料
-
- 【A】麻植郡誌 (T253オエ22麻植郡教育会/編纂 臨川書店 1973)
- 【B】徳島県歴史写真集 (T209イワ507岩村武勇/編)
- 【C】目で見る西阿の100年 写真が語る激動のふるさと一世紀 (T209Lキヨ459郷土出版社 2000.02)
- 【D】木屋平村史 (T260.3コヤ396,100-104木屋平村史編集委員会/編 木屋平村 1996.12)
- 【E】徳島県神社誌 (T170トク2323徳島県神社庁/編 徳島県神社庁 1981)
- 【F】麁服献上 平成御即位大嘗祭 (T176コヤ木屋平村麁服貢進協議会/編 木屋平麁服貢進協議会 1990.12)
- 【G】忌部神社と麁服貢進 (T170カコ鹿児島進七/著 鹿児島進七 1995.03)
- 【H】大嘗祭に阿波忌部奉仕の由来 三木由緒 (T170Lミキ3三木宗治郎/編 徳島県立図書館 1994.11)
- 【I】『成御大典記念大嘗祭麁服貢進記録集 (T170トク3徳島県神社庁/編 徳島県神社庁 1992.08)
- 【J】いのち輝く 201901 90号 (T369Lトク31とくしま“あい”ランド推進協議会 とくしま“あい”ランド推進協議会天皇即位の大嘗祭と阿波忌部氏 林博章. 麁服調達と阿波忌部氏・三木家)
- 【K】租税の歴史と阿波忌部のお話 租税教育副読本 保存版 (T170Lアワ6阿波麻植法人会 阿波麻植法人会 2018.8)
- キーワード
-
- 麁服、 あらたえ、 大嘗祭
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000333832