レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月25日
- 登録日時
- 2022/03/25 17:49
- 更新日時
- 2022/08/15 16:13
- 管理番号
- 名古屋市志ー2022-001
- 質問
-
未解決
守山区中志段味にある才井戸流(さいどながれ)という地名の由来を知りたい
- 回答
-
地名の由来が載っている資料は見つけられませんでした。
- 回答プロセス
-
以下の資料には記載がありませんでした。
『日本歴史地名大系 第23巻 愛知県の地名』
『角川日本地名大辞典 23』
『守山区の歴史 (名古屋区史シリーズ)』
『志段味の自然と歴史』
『もりやま 創刊号~40号』
守山図書館の過去のレファレンス事例から『もりやま』には、前身である逐次刊行物『もりやま 守山郷土史研究会だより』があることがわかったため、所蔵している守山図書館に確認してもらいましたが、記載はありませんでした。
【追記】由来の記載はありませんが、『明治十五年愛知県郡町村字名調』(愛知県教育会著・刊)P148の中志段味村の地名の記述に「才井戸流」がありました。明治15年当時にはその地名があったようです。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
愛知県の地名. 平凡社, 1981. (日本歴史地名大系)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065186186-00 -
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 23 (愛知県). 角川書店, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001965951-00 , ISBN 4040012305 -
守山郷土史研究会 著 , 守山郷土史研究会. 守山区の歴史. 愛知県郷土資料刊行会, 1992. (名古屋区史シリーズ ; 12)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002205510-00 , ISBN 4871610543 -
志段味の自然と歴史に親しむ会/[編] , 志段味の自然と歴史に親しむ会. 志段味の自然と歴史. 志段味の自然と歴史に親しむ会世話人会, 1986-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I110932941-00 -
守山郷土史研究会 編 , 守山郷土史研究会. もりやま. 守山郷土史研究会, 1982., ISSN 09139567
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000050542-00 -
愛知県教育会 著 , 愛知県教育会. 明治十五年愛知県郡町村字名調. 愛知県教育会, 1932.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071643419-00
-
愛知県の地名. 平凡社, 1981. (日本歴史地名大系)
- キーワード
-
- 名古屋市守山区
- 志段味ー地名
- 才井戸流
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314052