レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020.3.29
- 登録日時
- 2020/02/15 10:23
- 更新日時
- 2022/07/15 15:29
- 管理番号
- 郷土16
- 質問
-
未解決
綾川町にある挿頭丘(かざしがおか)という地名の由来について分かる資料はあるか。
- 回答
-
挿頭丘とは綾川町内にある住宅団地名である。
以下の所蔵資料に関連記述あり。
『綾南町誌』 綾南町誌編纂委員会 編 綾南町 1998.3
P.1236 第十四章 地名の項に宅地を造成し駅を造る事ことになり、香指山(かざしやま)の麓の丘ということでこの名称になったとの記載あり。
P.421 琴電が住宅地を開発する際の記載あり。
P.798 土地開発の際の記載あり。
P.848~858 住宅団地の形成と民俗の項に住宅団地についての記載あり。
『綾南町史』 綾南町史編集委員会 編 綾南町役場 1978.3 P.154
地名の起源の項に「挿頭丘」の記載あり。琴電開通に伴い、宅地を造成した折に協議して命名したとある。
以下の所蔵資料に地名の由来については記載がないが、挿頭丘についての記述がある。
『角川日本地名大辞典 37 香川県』 角川日本地名大辞典編纂委員会 編 角川学芸出版 2009.8
P.211 住宅地がつくられている挿頭山についての記載あり。「挿頭丘」の地名の由来の記述はなし。
『口訳全讃史』 中山 城山 原著 城山会 1991.2 P.478
挿頭山についての記載ありだが、所在地と山について詠まれた短歌のみの記述。
四国新聞 2020.3.28「街詩探索行 ハローグッバイ 28」に「綾川町 南郊田園都市株式会社」という記事あり。住宅地開発の様子が書かれているが挿頭丘命名の由来の記載はなし。
『古今讃岐名勝図絵』 梶原藍水/編 歴史図書社 1976.11
P.283,284 「挿頭ヶ岡」「挿頭山」についての記載あり。
『琴電100年のあゆみ』 森貴知/著 JTBパブリッシング 2012.3 記載なし。
- 回答プロセス
-
館内の所蔵資料中に記載がないか探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 四国地方 (218)
- 日本 (291)
- 参考資料
- キーワード
-
- 挿頭丘
- 挿頭山
- ことでん
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000274034