レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月21日
- 登録日時
- 2020/03/25 14:10
- 更新日時
- 2021/11/15 14:24
- 管理番号
- 2019-032
- 質問
-
解決
戦前(昭和18~20年)当時の東京拘置所の独房の写真が載っているような資料はないか。
戦後のものはいくらかみられるが(下記事前調査事項参照),戦後のものは米軍統治下などで変わっている可能性もあるので,戦前・戦中当時のものを探している。畳は2畳で間違いないか,独房はすべて同じ間取りか。
貴館所蔵の『東京拘置所落成記念図集』等に写真や記述はないか。
- 回答
-
『東京拘置所落成記念図集』を確認したところ,『巣鴨プリズン記録写真集』,『巣鴨プリズン未公開フィルム』の写真と比べると,棚・便器兼用椅子の位置が左右対称に入れ替わっていることを除いて,ほとんど同じだった。棚・洗面台・椅子の大きさや形も一緒だった。
写真には奥の畳1畳と窓近辺だけしか写っていないので,部屋の大きさは判明しなかったが,窓の作りや大きさは一緒のようにみられることから,おそらく最初に作られた当時のまま,戦後も使用されていたと考えられる。
『東京拘置所落成記念図集』の他の資料は,探してみたが見つからなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
1983年に刊行された『巣鴨プリズン記録写真集』には,昭和30年当時の独房の写真があり,窓際に板の間があり,そこに洗面台や便座,棚があり,手前は二畳の畳となっている。『巣鴨プリズン未公開フィルム』も同様。だが,いずれも戦後の写真とみられる。
- NDC
-
- 刑法.刑事法 (326)
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
- 東京拘置所落成記念図集.
- 巣鴨プリズン記録写真集.
- 巣鴨プリズン未公開フィルム.
- キーワード
-
- 東京拘置所
- 巣鴨プリズン
- 日本--歴史--昭和戦中期
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000276671