レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年02月11日
- 登録日時
- 2010/02/11 15:32
- 更新日時
- 2010/03/04 15:41
- 管理番号
- 山形県-2008-0037
- 質問
-
解決
幕末に庄内藩が薩摩屋敷を焼き討ちにしたとき、薩摩藩の留守居役篠原彦十郎と談判した庄内藩士阿部藤蔵について、阿部の出生から戦死するまでまた、彼に冠する周辺の資料を紹介してほしい。
- 回答
-
おたずねの「阿部藤蔵」ですが、山形県の郷土資料では「安倍藤蔵」の名前で記載がありましたので、こちらの名前で御紹介します。
1.「鶴岡市史資料編 荘内史料集16-1(明治維新史料幕末期)P142~下記のとおり「安倍藤蔵」で記載があります。
・「江戸で足軽のミニエール銃稽古を開始」(慶応2年7月 御備詰御用控)P142
・「洋学修行の辞令(」慶応2年9月 安倍良名家文書)P142
・「御徒組の大砲稽古につき達書 教授方として」(慶応2年11月 御徒小頭御用記)P142~」P143
・「薩摩屋敷焼討を報ずる庄内藩達書(一)」(慶応4年正月 御徒小頭御用記)P191
・「薩摩屋敷焼討を報ずる庄内藩達書(ニ)(慶応4年正月3日 御徒小頭御用記)P191~192
2「荘内沿革誌」
・「越後口の戦争」の項中、『此日銃兵指揮安倍藤蔵農兵指揮上田元治吉川銈三郎片岡峯太援兵として越澤に来る・・・』の記載あり。P254~257
・「戊辰ノ役庄内兵死傷人名表」『9月16日 関川 士 阿部藤蔵』の名で記載あり。P276
3「戊辰庄内戦争録巻之三附録安倍藤蔵の記載あり。
・「越後長岡応援」P100『・・左ノ勢ヲ越後ニ出ス・・同一番指揮銃兵45人安倍藤蔵』P100
・「関川口戦死」p272~278に安倍藤蔵討死の記載があります。
4.「庄内藩新整組」に安倍藤蔵の記載があります。P127~135『・・藤蔵は薩摩屋敷正面に向かった。彼は庄内藩随一の洋学通である。・・・』
また、「山形県史通史編第四巻」に『荘内戊辰戦争の鼠ヶ関・関川の戦い』の記載がありますが、藤蔵の記載はありません。「鶴岡市史上巻」に『薩摩屋敷焼討事件の記載がありますが、藤蔵に関する記載はありません。「同中巻」に『越後鼠ヶ関・関川の戦闘』の記載箇所にも藤蔵関連は見当たりませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
長谷川伸著「相楽送三とその同志」に記述が見られる。
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 法制史 (322 9版)
- 参考資料
-
-
資料①鶴岡市史資料編荘内史料集16-1/鶴岡市史編纂会編/鶴岡市/1989(K232.1/ツル/16-1)
資料②荘内沿革誌/渋谷光敏著/阿部久書店/1976(YK210/シブ)
資料③戊辰庄内戦争録/和田東蔵著/歴史図書社/1978(YK209.6/ワダ/3・フ)
資料④庄内藩新整組/小山松勝一郎著山崎利盛共著/十方苑/1986(YK210/オヤ)
※( )は自館の請求記号です。
-
資料①鶴岡市史資料編荘内史料集16-1/鶴岡市史編纂会編/鶴岡市/1989(K232.1/ツル/16-1)
- キーワード
-
- 戊辰戦争
- 安倍藤蔵
- 庄内藩(山形県)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000063102