レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年01月29日
- 登録日時
- 2010/01/29 14:09
- 更新日時
- 2010/02/16 14:57
- 管理番号
- 山形県-2008-0023
- 質問
-
解決
江戸時代の各藩の分限帳が、山形県史等に載っているか調べてほしい。(山形藩・天童藩・上山藩を)
- 回答
-
お問い合わせの藩名と分限帳が当館で確認できる資料は下記のとおりです。
1.「山形藩」
資料①山形市史資料第51号「鳥居氏分限帳」P20~38同第51号「保科氏分限帳」P39~51同第51号「奥平氏分限帳」P52~56同第51号「堀田氏分限帳」P57~87同第51同「松平(大給)氏分限帳」P87~120同第51号「秋元氏分限帳」P121~141同第51号「水野氏分限帳」P142~185
資料②研究資料第10号「奥平氏分限帳(仮称)」P76~84
資料③山形市史資料第71号「山形水野藩庶士伝後編(一)」同第72号「山形水野藩庶士伝後編(ニ)」同第73号「山形水野藩庶士伝後編(三)]
資料④山形市史編集資料第20号「山形廃藩置県関係資料(山形藩水野家分限帳)」P14~34
資料⑤山形県史資料篇18「近世資料3」『2家臣 八慶応期 水野氏の分限帳(抄)』P52~86
資料⑥山形市史資料第65号「元山形藩家禄金簿(明治10年)」
資料⑦山形市史史料編1「最上氏関係資料」
なお、山形藩については、最上氏から最後の水野氏まで多くの藩主が入れ替わっております。水野氏については、「山形県-2008-0019」の登録番号も合わせてご覧ください。また、貸し出しの出来ない資料として次の2点があります。「秋元家藩臣秘録上」「秋元家藩臣秘録下」
2.「天童藩」
資料①天童市史編集第27号「天童織田藩政資料」『御家中御給人分限帳』P93~同第27号『分限帳』P94~同27号「分限帳」P100~同第27号「御家中分限手控」P106~
資料②天童市史中巻「織田家家臣知行高」P271
資料③天童織田藩政史餘話」
資料④郷土てんどう「幕末明治初期の天童織田家臣の動向について」
3.「上山藩」
資料①上山市史編集資料第36集金森家関係文書集」P30~55『3森出雲守殿御家来附之帳』『5金森出雲守様御家中諸士分名前帳』『6家中給人扞知行高』
資料②上山市史編集資料第20集「菅沼家文書集」P77~82『土岐候御代家臣分限帳」「土岐伊予守臣下名」
資料③上山市史編集資料第34集「土岐家関係文書集」P244~『名前書』
資料④上山市史編集資料第2集「上山年代略記」P127~139『松平山城守信庸時代分限帳』
資料⑤上山年代略記P110~121「松平山城守信庸時代分限帳」
資料⑥上山市史編集資料第12集「上山町史・上山郷土史」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 法制史 (322 9版)
- 参考資料
-
-
1.山形市史資料第51号/山形市史編集委員会編/1978(YK264.1/ヤマ/5)
2.研究資料第10号/山形市郷土史研究協議会編/1987(K204/ヤマ/10)
3.山形市史資料第71号/山形市史編集委員会編/1987(K264.1/ヤマ/71)
4.山形市史資料第72号/山形市史編集委員会編/1987(K264.1/ヤマ/72)
5.山形市史資料第73号/山形市史編集委員会編/1988(K264.1/ヤマ/73)
6.山形市史編集資料第20号/山形市史編集委員会編/1970(YK264.1/ヤマ/20)
7.山形県史資料篇18/山形県編/1983(YK209/ヤマ/18)
8.山形市史資料第65号/山形市史編集委員会編/1983(K264.1/ヤマ/65)
9.山形市史史料編1/山形市編/1973(K264.1/ヤマ/1)
10.天童市史編集資料第27号/天童市史編さん委員会編/天童市/1982(K263.1/テン/27)
11.天童市史中巻/天童市史編さん委員会編/天童市/1987(K263.1/テン/2)
12.天童織田藩政史餘話/阿部安佐著/豊文社/1987(YK263.1/アベ)
13.郷土てんどう/天童郷土研究会/2002(KS212/キョ)
14.上山市史編集資料第36集/上山市史編さん委員会編/上山市/1983(K264.2/カミ/36)
15.上山市史編集資料第20号/上山市史編さん委員会編/上山市/1977(K264.2/カミ/20)
16.上山市史編集資料第34集/上山市史編さん委員会編/上山市/1982(K264.2/カミ/34)
17.上山市史編集資料第2集/上山市史編さん委員会編/上山市/1972(K264.2/カミ/2)
18.上山年代略記/岡村如風/上山町/1931(YK264.2/オカ)
19.上山市史編集資料第12集/上山市史編さん委員会編/上山市/1975(YK264.2/カミ/12)
20.秋元家藩臣秘録上/(K264.1/アキ/1)
21.秋元家藩臣秘録下/(K264.1/アキ/2)
※( )は自館請求記号です。
-
1.山形市史資料第51号/山形市史編集委員会編/1978(YK264.1/ヤマ/5)
- キーワード
-
- 分限帳
- 山形藩(山形県)
- 天童藩(山形県)
- 上山藩(山形県)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000062644