レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/02/21
- 登録日時
- 2020/04/14 09:26
- 更新日時
- 2020/09/03 18:03
- 管理番号
- 相市-R1-12
- 質問
-
解決
昭和38~40年の相模原市の路線価を知りたい。
- 回答
-
回答プロセスを踏まえ、以下のとおり回答した。
・相模原市内の図書館には、平成10年以降の路線価図のみ所蔵している。
・神奈川県内の図書館には、昭和48年以降の路線価図のみ所蔵している。
・国立国会図書館所蔵のマイクロフィルムで該当年の路線価図が閲覧できるが、インターネットで検索できる目次の中に「相模原」は記載されていない。
・相模原市の資産税課に古い路線価があるかもしれない。(相談者より、これ以降の調査は不要と申し出があったため、問い合せはしていない)
- 回答プロセス
-
●自館OPACで“路線価”検索。
→『路線価図』は平成10年~所蔵。
●KL-NETで“路線価”検索。
→『路線価図』は昭和49年~所蔵。
●Googleで“路線価 昭和”検索。
→1件目に「相続税路線価 | 調べ方案内」(国立国会図書館)HIT。「国立国会図書館では、昭和47(1972)年以前の資料については、マイクロフィルムで所蔵しています。」と記述がある。 (https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102052.php 最終確認2020/4/14)
ただし「過去の路線価は現在よりも収録対象地域が限られます。」とあり、リサーチナビ「路線価の所蔵状況」で昭和38~40年の目次を確認したところ、相模原の路線価については記述がなかった。( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/cat5/cat7/cat/ 最終確認2020/4/14)
●レファレンス協同データベースで“路線価 昭和”検索
→類似の質問の回答プロセスをブラウジング。いずれも国立国会図書館所蔵のマイクロフィルムを案内している。 (https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdsearch/index.php?page=simple&type=reference&st=score&asc=desc&oldkw=&oldmc=25&oldst=score&oldasc=desc&kwup=%E8%B7%AF%E7%B7%9A%E4%BE%A1%E3%80%80%E6%98%AD%E5%92%8C&schup_btn=%E6%A4%9C%E7%B4%A2&mcup=25 最終確認2020/4/14)
●相模原市の資産税課で古いものを所蔵しているかもしれない。
→相談者の希望があれば、連絡先を伝える。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 路線価
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000280570