レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月02日
- 登録日時
- 2015/03/12 11:55
- 更新日時
- 2015/03/13 13:21
- 管理番号
- AULT13-06
- 質問
-
解決
中国の地名のカタカナ表記法が分かる資料はありますか
- 回答
-
当館所蔵の資料を案内した。
『精選中国地名辞典』塩英哲編訳 凌雲出版 , 1983.3(#292.203:18)
『最新中国地名事典』 張治国監修 日外アソシエーツ , 紀伊國屋書店 (発売), 1994.5 (292.203:C52)
- 回答プロセス
-
自館OPACで中国地名辞典を検索したところ、以下の資料が検索できた。
内容を確認し、カタカナ表記のある2点を紹介した。
『現代中国地名辞典』和泉新編 学習研究社 , 1981.11(#292.203:4)
『精選中国地名辞典』塩英哲編訳 凌雲出版 , 1983.3(#292.203:18)
『中国地名辞典』星斌夫著 名著普及会 , 1979(#292.203:12)
『中国地名辞典 』井沢寛編 中国綜合研究所 , 1962.12(#292.203:9)
『中国地名辞典 : 英中・日中対照 』外務省情報部編 原書房 , 1985.7(#292.203:23:(2))
- 事前調査事項
- NDC
-
- アジア (292 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000168898