レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022.10.22
- 登録日時
- 2022/10/22 16:55
- 更新日時
- 2023/09/22 13:05
- 管理番号
- 一般33
- 質問
-
解決
「おもてなし」について(どのようなおもてなしがあるかや語源等様々なこと)わかる資料が見たい。
- 回答
-
以下の所蔵資料に記載あり。
『日本語源大辞典』 前田 富祺/監修 小学館 2005.4
P.1101 「もてなす(持て成す)」の項に意味・語源の記載あり。
①持成の義(和訓栞・国語の語根とその分類、大島正健)。②マウケナス(客請為)の義(言元梯)。③モタヒナラベアヘス(甕並饗為)の義(国語の語源とその分類、大島正健)。④取モチテアツカヒナスの意(日本語源、加茂百樹)。⑤モウケナス(儲成)の義(紫門和語類集)。
『広辞苑 第7版』 新村 出/編 岩波書店 2018.1
P.2913 「もてなし(持て成し)」「もてなす(持て成す)」の項に意味の記載あり。
『三省堂国語辞典 第8版』
見坊豪紀/編 市川 孝・飛田 良文・山崎 誠・飯間 浩明・塩田 雄大/編 三省堂 2022.1
P.1538 「もてなし(持て成し)」の項に意味の記載あり。
『昔のことば絵事典』 廣瀬 唯二/監修 PHP研究所 2011.3
P.60 「もてなす」の項に意味の記載あり。
『小学館ことばのえじてん 小学館の子ども辞典』
篠崎 晃一/監修 小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2008.11
P.380の「もてなす」の項に意味の記載あり。
『中学英語で話そう日本の文化 3』 門 久美子/編著 汐文社 2017.11
『しばわんこの和のおもてなし』 川浦 良枝/絵と文 白泉社 2021.4
『イラストでわかるおうち歳時記 暮らし&おもてなしのヒント』
三浦 康子/監修 今井 夏子/絵 朝日新聞出版 2014.11
『友だちが来る日のおもてなし レシピ75&マナー&コーディネート』
みなくち なほこ/著 大和書房 2011.5
『戦国おもてなし時代 信長・秀吉の接待術』 金子 拓/著 淡交社 2017.10
『世界が感動!ニッポンのおもてなし 第1巻~3巻』 小笠原 敬承斎/監修 日本図書センター 2014.6
- 回答プロセス
-
各辞典類には「おもてなし」での記載はなく「もてなす」「もてなし」として掲載されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813)
- 年中行事.祭礼 (386)
- 商業経営.商店 (673)
- 参考資料
- キーワード
-
- もてなし
- もてなす
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322922