レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年9月25日
- 登録日時
- 2022/09/26 16:34
- 更新日時
- 2023/06/16 09:56
- 管理番号
- 塩尻679
- 質問
-
解決
胎蔵曼荼羅の本はあるか。金剛界曼荼羅の本もあれば見たい。
- 回答
-
【資料1】『密教と曼荼羅』p13 胎蔵界全図記載あり。
【資料2】『すぐわかるマンダラの仏たち 改訂版』p12 胎蔵界曼荼羅 p14金剛曼荼羅 の記述あり。
【資料3】『密教の美術』p16 胎蔵界曼荼羅の詳細あり。
【資料4】『ときめく御仏図鑑』p90 胎蔵曼荼羅、金剛曼荼羅の記述あり。
【資料5】『曼荼羅の世界とデザイン』 見開きに詳細な写真あり。
【資料6】『密教像のすべて』p104 曼荼羅とはどんなものかの記述あり。
- 回答プロセス
-
『日本大百科全書』で曼荼羅をひいたところ密教の仏画とあり。
宗教の密教の棚と美術絵画の棚をブラウジングし、利用者に提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188)
- 芸術史.美術史 (702)
- 参考資料
-
-
【資料1】密教と曼荼羅. 世界文化社, 2005. (ほたるの本. ビジュアル仏教の世界)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007975777-00 , ISBN 4418054154 -
【資料2】頼富本宏著 ; 中村佳睦画 , 頼富, 本宏 , 中村, 佳睦. すぐわかるマンダラの仏たち 改訂版. 東京美術, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004181175-00 , ISBN 9784808709365 -
【資料3】内田啓一 監修 , 内田, 啓一, 1960-2017. 密教の美術 : 修法成就にこたえる仏たち. 東京美術, 2008. (仏教美術を極める ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009308118-00 , ISBN 9784808708146 -
【資料4】門賀美央子 文 , 嵐山晶 画 , 瀬谷貴之 監修 , 門賀, 美央子 , 嵐山晶, 1979- , 瀨谷, 貴之, 1971-. ときめく御仏図鑑. 山と溪谷社, 2017. (Tokimeku Zukan+)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028281589-00 , ISBN 9784635202398 -
【資料5】松原智美著 , 松原, 智美. 曼荼羅の世界とデザイン : ほとけの「かたち」と「こころ」を知るために. グラフ社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007108828-00 , ISBN 9784766211535 -
【資料6】密教像のすべて : 大日如来を中心とした曼荼羅の仏たち. 枻出版社, 2018. (読まずに死ねない!大人のカルチャー叢書. Series仏像が好き!)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029274609-00 , ISBN 9784777953165
-
【資料1】密教と曼荼羅. 世界文化社, 2005. (ほたるの本. ビジュアル仏教の世界)
- キーワード
-
- 胎蔵界
- 胎蔵曼荼羅
- 曼荼羅
- 金剛界
- マンダラ
- 密教
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321755