レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2013/06/10 08:22
- 更新日時
- 2016/06/24 11:58
- 管理番号
- 鳥県図20130025
- 質問
-
解決
戦時中の朝鮮(現在の北朝鮮)の地名のヨミと現在の地名のヨミを対比できる資料を複写して送ってほしい。
- 回答
-
現在の地名のヨミは、所蔵している最近の世界地図で対応。『世界大地図帳』(平凡社 1996年)
戦時中のヨミがわかるものとして、当館所蔵の『大東亜共栄圏地図並地名大鑑』(大日本地理學会 1944年)に当時の地図とその地名索引が掲載されており、その部分を複写して提供。
- 回答プロセス
-
①「朝鮮」と「地図」で検索。朝鮮総督府が作成した、『一万分一朝鮮地形図集成』には地名のヨミなし。
②「朝鮮総督府」というキーワードで検索。ヒットした資料に地名とそののヨミがわかる資料なし。
③当時、朝鮮が日本の領土として扱われていたことから「日本」「地図」そして出版年を1945年以前に絞り込んで検索したところ37件ヒット。
直接地図上の地名にヨミがふってある資料は見つからなかったが、『大東亜共栄圏地図並地名大鑑』の索引に地名のヨミが記載してあることから、依頼者に確認の上、その資料の地図の必要部分(朝鮮半島部分)と索引を複写して提供。
④現在のヨミがわかる地図については、『世界大地図帳』の中国東北部から朝鮮半島部分を複写して提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- アジア (292 9版)
- 参考資料
-
-
西田興四郎 , 大日本地理学会. 大東亞共榮圏地圖並地名大観. 大日本地理學會, 1944.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045559896-00 -
世界大地図帳 4訂版. 平凡社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002543040-00 , ISBN 4582435068
-
西田興四郎 , 大日本地理学会. 大東亞共榮圏地圖並地名大観. 大日本地理學會, 1944.
- キーワード
-
- 大東亜共栄圏
- 地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 歴史
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000132316