レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年09月13日
- 登録日時
- 2008/09/13 17:42
- 更新日時
- 2009/10/10 12:40
- 管理番号
- 20-24
- 質問
-
解決
大正10年頃の「今治町」のヨミを知りたい。イマバリチョウなのか、イマバリマチなのか。
- 回答
-
イマバリチョウ
- 回答プロセス
-
【資料1】、【資料2】ともに、マチ・チョウのヨミなし。【資料3】』p1~の、郡中村名称及組合(明13・5・4)「愛媛県布達々書」の越智郡の箇所にもヨミなし。同じくp416~の、町村区域名称変更告示(明22・11・11)「愛媛県布達々書」の越智郡の箇所にもヨミなし。⇒郡中町(グンチウマチ)は、マチとヨミガナがふってある。マチとヨミガナがない町は、チョウである思われる。※県行政資料【M00-24-10】〔各〕省書取達の第222号の箇所に、市町村役場の名称については、「~適宜称呼ヲ設ケ妨ケナシ」とあるが、市町村については記載なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『角川日本地名大辞典 38 愛媛県』(角川書店 1981年)
- 【資料2】『日本歴史地名大系 39 愛媛の地名』(平凡社 1980年)
- 【資料3】『愛媛県史 資料編 近代2』 愛媛県 1984年
- キーワード
-
- 市町村制
- 今治町
- マチ
- チョウ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000047325