レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年10月12日
- 登録日時
- 2010/12/11 09:19
- 更新日時
- 2010/12/11 09:19
- 管理番号
- 9000006843
- 質問
-
解決
薬師寺にある東塔(五重塔)の模型を造りたいので図面を見たい。
- 回答
-
『日本建築史基礎資料集成』第11巻 塔婆(太田博太郎編集責任 中央公論美術出版 1984年)等に図面がある。詳細については照会資料をご覧下さい。
- 回答プロセス
-
1.『図解社寺建築 社寺図例編』(鶉功著 理工学社 1993年)を見るとp108に薬師寺東塔の図面がある。寸法については記載されていない。
2.『日本建築史基礎資料集成』第11巻 塔婆(太田博太郎編集責任 中央公論美術出版 1984年)を見ると、薬師寺東塔の図面があり、寸法も記載されている
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 9版)
- 参考資料
-
- 『図解社寺建築 社寺図例編』(鶉功著 理工学社 1993年) (p108)
- 『日本建築史基礎資料集成』第11巻 塔婆(太田博太郎編集責任 中央公論美術出版 1984年) (p177-184)
- キーワード
-
- 薬師寺
- 東塔
- 五重塔
- 寺院建築
- 設計図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 土木・建築
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000075033