レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年12月11日
- 登録日時
- 2010/12/11 09:15
- 更新日時
- 2011/01/14 17:45
- 管理番号
- 9000006842
- 質問
-
解決
法隆寺にある五重塔の模型を造りたいので図面を見たい。
- 回答
-
『日本建築史基礎資料集成』第11巻 塔婆(太田博太郎編集責任 中央公論美術出版 1984年)等に図面がある。詳細については照会資料をご覧下さい。
- 回答プロセス
-
1.『図解社寺建築 社寺図例編』(鶉功著 理工学社 1993年)を見るとp104に法隆寺五重塔の図面がある。寸法については記載されていない。
2.『日本建築史基礎資料集成』第11巻 塔婆(太田博太郎編集責任 中央公論美術出版 1984年)を見ると、p111-118に法隆寺五重塔の図面があり、寸法も記載されている。
3.自館システム書名「法隆寺」×「報告書」を検索し、国宝の解体修理報告書を探す。『法隆寺国宝保存工事報告書』第13冊 国宝法隆寺五重塔修理工事報告附図(法隆寺国宝保存委員会編・発行 1955年)を見ると、p371-374に修理前の立面図、断面図等の図面があり、寸法も記載されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 9版)
- 参考資料
-
- 『図解社寺建築 社寺図例編』(鶉功著 理工学社 1993年) (p104)
- 『日本建築史基礎資料集成』第11巻 塔婆(太田博太郎編集責任 中央公論美術出版 1984年) (p111-118)
- 『法隆寺国宝保存工事報告書』第13冊 国宝法隆寺五重塔修理工事報告附図(法隆寺国宝保存委員会編・発行 1955年) (p371-374)
- キーワード
-
- 法隆寺
- 五重塔
- 寺院建築
- 設計図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 土木・建築
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000075032