レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210412
- 登録日時
- 2021/07/08 00:30
- 更新日時
- 2021/10/09 09:46
- 管理番号
- 0401002932
- 質問
-
解決
戦前東京大学を出た後ドイツ文学の翻訳で多大な業績を残した辻恒彦が、第五高等学校を卒業していたことが分かった。何科をいつ卒業したかを確認したい。
- 回答
-
五高同窓会が発行している会員名簿の所蔵あり。その中に、「辻恒彦」の名前が確認できた。
大正10年(大学予科第30回卒業)独法、政治科を卒業。
また、第五高等学校内「龍南會」が発行していた雑誌『龍南』に、辻恒彦が書いた文章や短歌などが掲載されている。「著者:辻恒彦」で検索すると3件ヒット。参考までに紹介。
「熊本大学リポジトリ」 URL:https://kumadai.repo.nii.ac.jp/(2021/8/1最終確認)
- 回答プロセス
-
NDLサーチ、CiNiiで関わった出版物を検索し、辻恒彦氏の翻訳活動期間はおおよそ1926~1968年だと分かる。1926年には大学を卒業していたことになり、当時の帝国大学の在学期間は3年間であることから、1923年頃までには五高を卒業していたと考えた。また、五高の出身者であれば、龍南会雑誌に寄稿していた可能性があるので、熊本大学リポジトリ「著者:辻恒彦」で検索すると3件ヒット。1919~1921年に在校していた可能性が高いことから、その年代の五高同窓会の会員名簿で確認したところ、「大正十年 第一部独法、政治科」の卒業生に名前があった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 会員名簿 昭和18年10月末日現在,五高同窓会/編,五高同窓会,1943年 (112pに記載あり。「大正十年 〇第一部 獨法、政治科(三五) 辻 恒彦 和歌山 法 理研重工業株式會社會長秘書室 東京都麹町區有樂町理研重工業株式會社」|0111007910|C/376.7/コ/)
- 龍南 第200号(大正15年12月),第五高等学校龍南会,1926年 (辻恒彦の寄稿文あり。130p「一平凡人のWerdegang-高校生活の思出でを中心として-」辻恒彦 (學校當局より検閲の結果、掲載不可能となる)|0111852125|C/376.7/リ/)
- [五高同窓會]會員名簿,五高同窓會/編,五高同窓会,1955年 (111p「大正十年 〇独法、政治科(三五)112p「辻 恒彦 和歌山 法 アクメ(株) 東・目黒区緑ヶ丘二三九六」|0116308545|C/376.7/ゴ/)
- 会員名簿 昭和12年9月20日現在,五高同窓会/編,五高同窓会,1937.9 (112pに記載あり。「大正十年 〇第一部 獨法、政治科(三五) 辻 恒彦 和歌山 法 セメントガン(京橋區銀座一銀座ビル) 東京市大森區田園調布三丁目六七三」|0111008033|C/376.7/コ/)
- 会員名簿 昭和13年9月10日現在,五高同窓会/編,五高同窓会,1938年 (112pに記載あり。「大正十年 〇第一部 獨法、政治科(三五) 辻 恒彦 和歌山 法 理研自動車改修株式會社 東京市麹町區有樂町一丁目二常磐生命ビル六階仝社」|0111008009|C/376.7/コ/)
- 会員名簿 昭和14年10月末日現在,五高同窓会/編,五高同窓会,1939年 (112pに記載あり。「大正十年 〇第一部 獨法、政治科(三五) 辻 恒彦 和歌山 法 理研自動車改修株式會社 東京市麹町區有樂町一丁目二常磐生命ビル六階仝社」|0111007944|C/376.7/コ/)
- 会員名簿 昭和25年10月現在,五高同窓会/編,五高同窓会,1950. (112pに記載あり。「大正十年 〇第一部 獨法、政治科(三五) 辻 恒彦 和歌山 法 理研重工業株式會社會長秘書室 東京都世田ヶ谷區羽根木町二八一五」|0115133415|/フマア/05944/)
- 五高同窓会会員名簿,五高同窓会/編,五高同窓会,1987.12 (162p「大正10年(大学予科第30回卒業)」 164p「第1部 独法、政治科 (35名)」 165p「辻 恒彦 故 昭和48年4月5日逝去」|0117998906|E/376.7/ゴ/)
- キーワード
-
- 辻恒彦
- 五高
- 龍南
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301488