レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月23日
- 登録日時
- 2023/06/13 15:36
- 更新日時
- 2023/06/20 14:40
- 管理番号
- 000011049
- 質問
-
解決
自分の持っている掛軸(利休居士(りきゅうこじ)と言われる茶軸)等に「印象画」「印象筆」など書いてある。
「印象」とは画家の名前と思うが、そのような画家がいたのか。
- 回答
-
お持ちの茶軸の「印象」かは断定できないが、堂本印象(どうもと・いんしょう)という日本画家については情報あり。
下記資料1『人物レファレンス事典 美術篇』p698に掲載あり。
関連資料としては資料2~5などがある。
茶軸を描いていたかは不明だが、表千家北山会館ウェブページの過去の展示(特別展「家元に伝わる茶の湯の道具 表千家歴代ゆかりの掛物」 2012年10月~12月)の目録に以下の作品あり。
「堂本印象筆 利休居士画像写 即中斎筆 賛語写」
https://www.kitayamakaikan.jp/exhibition/past/2010/special20121020.html
画像等はないため詳細は不明だが、参考までに申し添えた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 茶道 (791 9版)
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
-
-
1.日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 人物レファレンス事典 美術篇. 日外アソシエーツ, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011052742-00 , ISBN 9784816922848 (p698) -
2.堂本印象 [画] , 京都府立堂本印象美術館 編 , 堂本, 印象, 1891-1975 , 堂本印象美術館 (京都府立). 堂本印象 : 創造への挑戦. 淡交社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028880354-00 , ISBN 9784473042439 -
3.茨城県天心記念五浦美術館 編 ; 京都府立堂本印象美術館 , 茨城県天心記念五浦美術館 , 京都府立堂本印象美術館. 華麗なる変貌 堂本印象の世界. 茨城県天心記念五浦美術館, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I073847525-00 -
4.美術特集 堂本印象. 朝日新聞社, 1992. (アサヒグラフ別冊)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060879375-00 -
5.京都府立堂本印象美術館 編 , 堂本印象美術館 (京都府立). 京都府立堂本印象美術館蔵品目録. 京都府立堂本印象美術館, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002723294-00
-
- キーワード
-
- 茶道具
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334453