レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/5/15
- 登録日時
- 2009/07/06 02:10
- 更新日時
- 2011/06/29 13:17
- 管理番号
- 京資-106
- 質問
-
解決
釜師の吉羽惣与の写真が載っている資料はないか。
- 回答
-
質問者が探していた人物は2代目吉羽惣与のことであり、『吉羽与兵衛展』に50才ごろの写真が載っている。
- 回答プロセス
-
京都府立総合資料館・京都府立図書館の蔵書検索システムで、著者名「吉羽惣与」を検索し、『吉羽惣与展』に顔写真が載っていたが、質問者からこの人物ではなく、本書出版当時ではもっと若い人物であるとのことだった。
同書の略歴から、以前は「吉羽与兵衛」と名乗っていたが、息子に「吉羽与兵衛」をゆずり、自身は「吉羽惣与」と名乗っていることがわかった。
そこで2代「吉羽与兵衛」が現在は「吉羽惣与」と名乗っている可能性も考え、同システムで、著者名「吉羽与兵衛」を検索し、『吉羽与兵衛展』に2代「吉羽与兵衛」の写真が載っていることがわかった。
質問者に提供し、確認してもらうと探していた人物であった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 茶道 (791 9版)
- 参考資料
-
- 『吉羽惣与展』 吉羽惣与作 四条河原町高島屋美術部 1983 1冊 (当館請求記号Y/791.5/042393)
- 『吉羽与兵衛展』 吉羽与兵衛作 日本橋三越本店美術部 1981 1冊 (当館請求記号Y/791.5/042392)
- キーワード
-
- 吉羽与兵衛
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000056236