レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年08月06日
- 登録日時
- 2012/08/13 16:59
- 更新日時
- 2012/08/25 13:31
- 管理番号
- 20120806-1
- 質問
-
解決
中田邦造の写真と、石川県立図書館の昔の写真が見たい。
- 回答
-
中田邦造の写真
・梶井重雄編『中田邦造』日本図書館協会 1980(K010/3)扉に顔写真あり
・片桐慶子編『石川県人名事典 現代編3』石川出版社 1993(K280/132/3)p130に顔写真あり(ただし『中田邦造』と同じ写真の背景を処理して拡大したものと思われる)
・「石川読書通信」第54号(1957.3)p1に顔写真「ありし日の先生」(画質が荒い)
・激動・昭和の石川人物誌編集委員会編『激動・昭和の石川人物誌 教育編』石川県教育文化会議 1981(K280/95/1)p153,157に集合写真あり
昔の県立図書館の写真
・石川県立図書館編『石川県立図書館70年のあゆみ』石川県立図書館 1983(K016/17)巻頭グラビアに「明治45年1月開館当時」の写真あり。p28に別館のある「県立図書館前景」の写真あり
・写真集金沢編集委員会編『ふるさとの想い出写真集明治大正昭和 金沢』国書刊行会 1978(K222/56)p70(別館あり)
・北陸中日新聞社編『石川百年 写真集』北陸中日新聞社 1989(K209/39)p41「大正中ごろ」の写真あり
・石川県写真史編纂会編『石川写真百年「追想の図譜」』能登印刷 1979(K209.6/5)p185「大正中期」の写真あり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
戦時中、日比谷図書館の本を疎開させたときの館長が中田邦造。
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 各種の図書館 (016 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 中田邦造
- 石川県立図書館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000109899