レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年09月12日
- 登録日時
- 2011/09/12 15:17
- 更新日時
- 2012/08/29 10:33
- 管理番号
- 秋田-1325
- 質問
-
解決
季節性の花粉について、年間を通して分かる資料はないか。
- 回答
-
第一三共株式会社「花粉ステーション2011」
参天製薬「あなたを悩ますアレルギー」
のサイトが、季節ごとの花粉が分かる”花粉カレンダー”や、抗原植物の一覧が載っていて、参考になると思われる。
- 回答プロセス
-
イネ科の植物を中心に、年間どのような花粉が飛んでいるか、アレルギー抗原植物の図鑑のようなものがあるかと求められたが、図鑑の蔵書なし。
所蔵資料では、現在、抗原植物として知られる61種の植物が載っていたものの、種(名称)ではなく属や科で記されており、具体的な植物名が分からなかった。また花粉が飛ぶ時期も全国的なもので、地域を絞って知られることができなかった。
インターネットで調べたところ、製薬会社のサイトがヒットし、問い合わせ者の求めていた内容の記載があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493)
- 参考資料
-
-
『ここまで進んだ花粉症治療法』 佐橋紀男 岩波書店 2002
- 『ササッとわかる 最新花粉症治療法』 大久保公裕 講談社 2008
- 『新版 花粉症の科学』 化学同人 2006
-
『ここまで進んだ花粉症治療法』 佐橋紀男 岩波書店 2002
- キーワード
-
- 花粉症
- アレルギー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
「アレルギー免疫」2006.2~2006.11に掲載された、
佐橋紀男 空中飛散花粉(10)花粉症原因植物の花粉あれこれ(1)~空中飛散花粉(17)花粉症原因植物の花粉あれこれ(8)が参考になると思われるが、秋田県内に雑誌の所蔵なし。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000090959