レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月13日
- 登録日時
- 2022/03/02 12:12
- 更新日時
- 2022/03/02 12:17
- 管理番号
- 千県中参考-2021-16
- 質問
-
解決
上杉家文書「関東幕注文」について、実物がどこにあるか。また見ることができるか知りたい。
- 回答
-
「関東幕注文」の実物は米沢市上杉博物館が所蔵しています。
[伝国の杜]サイト「国宝 上杉家文書」(https://www.denkoku-no-mori.yonezawa.yamagata.jp/uesugikemonjyo.htm)
また【資料1】「米沢市上杉博物館・市立米沢図書館収蔵文化財総合データベース」(https://www.denkoku-no-mori.yonezawa.yamagata.jp/togodb/index.html)より上杉家文書全点の検索と大部分の画像閲覧などができます。
照会のあった「関東幕注文」について、当該データベースにより画像が掲載されています。
また、翻刻されたものは『大日本古文書 家わけ12ノ1 上杉家文書』(東京帝国大学文学部史料編纂所編纂 東京帝国大学文学部史料編纂所 1931)に収録されているほか、東京大学史料編纂所 古文書フルテキストデータベース(https://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/)にて閲覧することができます。
(インターネット最終確認 2021年12月11日)
- 回答プロセス
-
レファレンス協同データベースを「関東幕注文」で検索するといくつかの事例がヒットするが実物の所在については見つからなかった。
当館契約データベース「ジャパンナレッジLib」を関東幕注文で検索すると『日本歴史地名大系』に記載の情報が見つかり、実物は山形県米沢市上杉家とあった。
山形県の博物館で所蔵していないかと思い、インターネット検索システムGoogleで「山形 博物館 上杉家文書」と検索すると米沢市の文化施設「伝国の杜」のサイトに記載が見つかった(https://www.denkoku-no-mori.yonezawa.yamagata.jp/uesugikemonjyo.htm)。説明を読み、米沢市上杉博物館が所蔵しているとわかった。
また、同ページより「米沢市上杉博物館・市立米沢図書館収蔵文化財総合データベース」により、上杉家文書全点の検索と大部分の画像閲覧などができることが確認できた。
ほか、他の職員からの情報で『大日本古文書』および東京大学史料編纂所のデータベースで翻刻されたものを閲覧できることを確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】「米沢市上杉博物館・市立米沢図書館収蔵文化財総合データベース」(https://www.denkoku-no-mori.yonezawa.yamagata.jp/togodb/index.html)
- キーワード
-
- 関東幕注文(カントウマクチュウモン)
- 上杉家文書(ウエスギケモンジョ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000312930