レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/08/29
- 登録日時
- 2016/02/25 00:30
- 更新日時
- 2017/02/24 10:48
- 管理番号
- 千県東-2015-0008
- 質問
-
解決
白船騒動(白船来航、グレート・ホワイト・フリート)について書かれた本が読みたい。
- 回答
-
以下の資料2点を提供した。
・国立国会図書館デジタル化資料送信サービス提供資料「ルーズベルトの外交政策とグレート・ホワイト・フリートの世界巡航」『波涛24(6)(141)』(谷光太郎 平成11年 永久的識別子:info:ndljp/pid/2884803)16~31コマ(p29-59)【資料1】1908(明治41)年10月18日、グレート・ホワイト・フリートが日本に寄港した時の様子が説明されている。
・『明治ニュース事典 8』【資料2】p.8「アメリカ大西洋艦隊」について記載あり。(白船騒動という言葉は使われていないが、日付から、【資料1】と同じニュースを説明していると思われる)
また、以下の資料にも白船騒動についての記載があった。
・堀場亙「日米緊迫の時代を告げた米艦隊の世界一周 白船来航」【資料3】(『歴史群像』 17巻3号 学研パブリッシング 2008)p170-178 世界一周航路図や当時の写真も掲載されている。
・『開港のひろば No.101』【資料4】(横浜開港資料館 2008)横浜開港資料館の企画展「白船来航-米国大西洋艦隊にわく100年前の横浜・東京-」についての文章が掲載されている。
- 回答プロセス
-
国会図書館サーチで「白船騒動」を検索したところヒットせず、「グレート・ホワイト・フリート」で検索したところ【資料1】が見つかった。また、事件の年月日が判明したため【資料2】の該当日を見てみたところ、「アメリカ大西洋艦隊」についての記事があった。さらに、CiNii Articlesの論文検索で「白船来航」をフリーワード検索すると、【資料3】がヒットした。また、Google で「白船来航」を検索すると、横浜開港資料館HP「館報『開港のひろば』」がヒットし、『開港のひろば No.101』【資料4】に横浜開港資料館企画展「白船来航-米国大西洋艦隊にわく100年前の横浜・東京」についての文章が掲載されていることがわかった。
- 事前調査事項
-
調査済事項:日露戦争後の1908(明治41)年に起きた事件。質問者は猪瀬直樹の著書(タイトル不明、おそらく『黒船の世紀』)は既に読んだので、他の資料がよいとのこと。
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『ルーズベルトの外交政策とグレート・ホワイト・フリートの世界巡航』(谷光太郎著 平成11年 永久的識別子:info:ndljp/pid/2884803)16~31コマ(p29-59)(国立国会図書館デジタル化資料送信サービス 国立国会図書館/図書館送信限定)
- 【資料2】『明治ニュース事典 8』(明治ニュース事典編纂委員会・毎日コミュニケーションズ出版部編 毎日コミュニケーションズ 1986)| 2100151280 ;
- 【資料3】堀場亙「日米緊迫の時代を告げた米艦隊の世界一周 白船来航」(『歴史群像』 17巻3号 学研パブリッシング 2008)p170-178| 2500466558 ;
- 【資料4】『開港のひろば No.101』(横浜開港資料館 2008)| 0501430986 ;
- キーワード
-
- 白船騒動(シロフネソウドウ)
- グレート・ホワイト・フリート(グレート ホワイト フリート)
- 白船事件(シロフネジケン)
- 白船来航(シロフネライコウ)
- 外交(ガイコウ)
- 対外関係(タイガイカンケイ)
- アメリカ合衆国(アメリカガッシュウコク)
- 米国(ベイコク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000188520