レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/09/12
- 登録日時
- 2021/10/29 00:30
- 更新日時
- 2021/10/29 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-210159
- 質問
-
解決
盆栽などの園芸品のモミジの種類について載っている本を探している。
- 回答
-
下記の資料1-3に記載がありましたので,ご案内します。※【 】内は当館の請求記号です
資料1 大井 次三郎[ほか]共編『モミジとカエデ』誠文堂新光社, 1968【627.7/モ1】
資料2 妻鹿 加年雄[著]『モミジ』(NHK趣味の園芸・作業12か月 3), 日本放送出版協会, 1975【627.7/1975.Y】
資料3 林 弥栄編・解説, 畔上 能力[ほか]解説『日本の樹木』増補改訂新版, 山と溪谷社, 2011.12【653.2/2011.Z/R】
pp.428-435「イロハモミジ」の項より「カエデの園芸種」の項まで。
<参考資料>
・永田 芳男著『樹木 秋冬編』(新装版山渓フィールドブックス 13), 山と渓谷社, 2006【653.21/2006.Y/R】
・林 将之著『秋の樹木図鑑』廣済堂出版, 2017【653.2/2017.X/R】
- 回答プロセス
-
1 最初の質問内容が「モミジの種類について載っている本を探している。」とのことだったため野山にあるモミジが載っている本をご案内したが,違うとのこと。
2 盆栽などの園芸品のモミジの種類を知りたいという事が分かり,回答資料をご案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627 9版)
- 参考資料
-
- 大井 次三郎/[ほか]共編. モミジとカエデ. 誠文堂新光社, 1968【627.7/モ1】:
- 妻鹿 加年雄/[著]. モミジ. 日本放送出版協会, 1976【627.7/1975.Y】:
- 林/弥栄?編・解説 畔上/能力?解説. 日本の樹木. 山と溪谷社, 2011.12【653.2/2011.Z/R】:
- 永田/芳男∥著. 樹木 秋冬編. 山と渓谷社, 2006.11【653.21/2006.Y/R】:
- 林/将之?著. 秋の樹木図鑑. 廣済堂出版, 2017.10【653.2/2017.X/R】:
- キーワード
-
- カエデ科
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000306681