レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/01/21
- 登録日時
- 2021/03/31 00:30
- 更新日時
- 2021/03/31 00:30
- 管理番号
- 参調 20-0026
- 質問
-
解決
介護サービスのサービス単価を調べたい。在宅で訪問サービスを受ける場合、介護度によってサービス上限額が設定されています。サービス内容は様々ありますが、身体介護(食事やおむつ交換など)などで時間により単価が設定されているようです。介護保険法によるサービス単価を詳細に知りたいと思っています。色々調べましたが、一つ二つは例示的にインターネットで探せますが、できれば一覧表になったものがわからないかと思っています。
- 回答
-
2019年10月に介護報酬が改定。
所蔵資料で改定以降の主要サービスの基本単位数が掲載されている『最新図解スッキリわかる!介護保険』を紹介。
このほか介護報酬が詳しくのっている資料として『介護報酬ハンドブック 2019年版 』(シルバー産業新聞社 2019.10)を確認。
所蔵館として札幌市図書・情報館を紹介。
- 回答プロセス
-
(参考資料)
1 介護報酬ハンドブック 2019年版 シルバー産業新聞社 2019.10 364.4 ;
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会保障 (364 7版)
- 参考資料
-
- 1 最新図解スッキリわかる!介護保険 本間/清文?編著 ナツメ社 2019.7 364.4/SA
- キーワード
-
- 介護サービス
- 介護保険法
- 介護報酬
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295976